首页  »  政府信息公开  »  政策  »  政策解读

【部门】《武汉市加快推进企业上市工作实施方案》政策解读

发布时间: 2022-08-05 13:20 来源: 武汉市地方金融工作局

一、制定背景

为贯彻落实市委、市政府有关决策部署,进一步优化推进企业上市工作机制,明确市企业上市工作领导小组成员单位职责和工作任务,制定了《武汉市加快推进企业上市工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、起草过程

根据市政府相关工作部署,市地方金融局深入上市后备企业进行调研,围绕企业反映的上市工作痛点、难点、堵点,借鉴外地经验做法,结合工作实际,多次征求相关市直部门意见建议,形成了《实施方案》送审稿,经市政府研究同意了该《实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》从工作目标、主要任务、保障措施3个部分,提出了15项主要任务及4项保障措施,进一步强化了市区联动,力争做到服务企业制度化、标准化、流程化、规范化,实现实体企业与资本市场的有序良性互动。

(一)工作目标

实施企业上市培育行动,提升资本市场直接融资功能,打造资本市场高地,助推武汉区域金融中心建设。力争每年新增境内外上市企业15家以上,到2024年,全市上市企业达143家。

(二)主要任务

针对目前推进企业上市工作存在的问题,提出了4个方面共15项工作任务。

一是加大上市后备资源培育力度。分类分层建立上市后备企业库,动态调整发布上市后备“金种子”“银种子”企业名单。加大招商引资力度,引进一批优质的拟上市企业。强化企业上市宣传动员,全市每年举办上市培训活动20场以上。

二是积极帮助企业排除上市障碍。开辟解决企业上市问题“绿色通道”,妥善解决上市后备企业历史遗留问题,指导帮助企业规范发展,降低企业运行成本。

三是强化企业上市政策扶持。落实企业上市奖励,加强金融信贷支持,支持企业直接融资,强化招投标采购支持,加强专项政策扶持,实施税收优惠政策。

四是促进上市公司做大做强。提高上市公司治理水平,促进上市公司提升核心竞争力,稳妥处置上市公司风险。

(三)保障措施

为保障相关工作任务落实落地,提出加强组织领导、落实工作责任、抓好服务保障、强化考核督导等4项措施。

一是加强组织领导,充实市企业上市工作领导小组力量,加强企业上市统筹协调。各成员单位要明确目标、分解任务、制定计划、抓好落实。

二是落实工作责任,行业主管部门负责相关产业培育,支持相关行业企业做大做强。各级行政执法部门负责指导支持上市后备企业规范发展,帮助企业开具合规证明。

三是抓好服务保障,成立企业上市专家咨询委员会,加强推动企业上市队伍建设。

四是强化考核督导,定期通报全市企业上市工作进展,加强绩效考核。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30