首页  »  政府信息公开  »  政策  »  政策解读

【部门】《市人民政府关于进一步支持国家网络安全人才与创新基地发展若干政策的通知》政策解读

发布时间: 2022-05-20 16:20 来源: 武汉临空港经济技术开发区管委会(东西湖区)

一、制定背景

武汉市第十四次党代会和“十四五”规划中提出,将围绕“965”产业集群发展,深入实施网络安全人才与创新等国家级产业新基地建设,着力打造以战略性新兴产业为引领的现代产业体系。为进一步推进国家网络安全人才与创新基地建设,促进我市网络安全产业和数字经济发展,市政府印发了《市人民政府关于进一步支持国家网络安全人才与创新基地发展若干政策的通知》(以下简称网安基地政策“黄金十条”)。

二、主要内容

(一)适用范围

适用于在网安基地规划范围内工商注册和税务登记,并从事网络安全和信息技术相关产业的教学、培训、研发、生产和技术服务的企事业单位、行业组织及专业公共服务机构,以及在上述单位、组织和机构从业的各类人才。

(二)有效期及相关说明

自市政府正式印发文件规定的时间起生效施行,有效期为3年。具体实施细则由临空港开发区结合实际制定并实施,未涉及的条款,依然按照省、市、区现行优惠政策执行。符合本政策措施规定的同一企业、同一项目同时符合本市其他支持政策规定的,按照就高不重复的原则予以办理。对未涵盖的其他重大事项,由临空港开发区按照“一事一议”的原则进行专题研究后给予支持。

(三)具体内容

聚焦网络安全人才引进和培养、科技创新、产业发展三大主题,涵盖人才引进、人才培养、智库和新型研发机构建设、公共服务平台建设、科技创新、产业集聚、企业发展、财政奖励支持、土地供应、产业发展基金等十个方面的支持意见。除第八条财政奖励支持和第九条加强土地供应以外,其他条款由临空港开发区结合实际细化并实施。其中:

第一至第二条主要内容为支持人才引进和培养。支持网络安全全日制人才培养、在职人才培养,推动各类人才的引进和留存,实现人才与技术创新的互动。在为全社会培养各类网络安全人才的同时,快速实现人才集聚效应,把网安基地打造成宜居宜业、产城融合的新城区。

第三至五条主要内容为支持智库等研发机构和公共平台机构建设,支持科技创新。引进培育“四不像”机构,助力打通从技术到产业的通道,建设产、学、研、用各个环节协同创新平台。通过公共服务平台的引进和建设,提升网安基地在网络安全、信创等领域的核心竞争力和辐射带动能力。

第六条主要内容为加速产业集聚。以市场为导向,充分利用社会资源和力量,突出企业(园区)、协会和个人开展招商,以龙头企业(链主)为抓手,强链补链、精准招商,积极利用股权投资方式吸引项目落地。

第七至八条主要内容为支持产业发展。为支持和鼓励网安基地重点项目加速建设投入运营,扩大营收规模,通过固定资产投资奖励和设立销售收入“上台阶”奖励,吸引优质项目落户基地,不断夯实基地产业基础,打造网络安全产业集聚地。支持网安基地企业参与国家、省、市信息技术应用场景项目,鼓励企业参与市场竞争,加速获得更高级别的业务开发资质,做大做强。通过有力度的市级财政支持政策,推动网安基地招商政策向国内一流网安园区看齐,在未来招商引资中更具竞争力。

第九至十条主要内容为加强土地供应和网安基金建设。拓展基地发展空间和潜力,从资金保障上给予加强支持。

三、特色亮点

(一)针对性强。网安基地政策“黄金十条”在《市人民政府关于支持国家网络安全人才与创新基地发展若干政策的通知》(武政规〔2017〕4号)的基础上,聚焦网安基地发展中面临的问题和短板,有的放矢,在保持网安基地人才引育培养优势的同时,着力强化产业发展,形成人才、技术、产业融合发展的良性生态。

(二)措施新。网安基地政策“黄金十条”紧跟国家最新政策导向和产业发展趋势,结合已有产业基础,提出诸多新的举措。例如,利用股权投资方式吸引项目落地,奖励参与招商的企业、协会和个人;对重要高频政务服务事项实行集中审批机制;支持培育“四不像”机构;为新引进人才量身定制宜居宜业政策等。

(三)力度大。相比网安基地原有政策加大了支持力度。例如,对企业按照购置、改造技术设备总额的比例给予资金奖励,并给予营收“上台阶”奖励;资助在网安基地组织开展网络安全培训的单位;对通过“揭榜挂帅”参与科技重大项目的给予资金支持等。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30