首页  »  政府信息公开  »  政策  »  政策解读

【部门】关于《市人民政府办公厅关于印发2021年市人民政府规章制定工作安排及责任清单的通知》的解读

发布时间: 2021-08-18 15:49 来源: 市司法局

2021年市人民政府规章制定工作安排及责任清单》(以下简称《责任清单》)已经市人民政府同意并印发执行,现就有关内容解读如下:

一、为什么要制定《责任清单》?

《责任清单》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和《法治中国建设规划(2020-2025年)》关于“建设完备的法律规范体系,以良法促进发展、保障善治”的相关要求,认真贯彻落实习近平总书记视察武汉重要讲话精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发根据《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》(国务院令第695号)和《武汉市人民政府规章制定程序规定》(市人民政府令第281号)的相关规定而制定。制定目的在于紧紧围绕建设一流法治城市的目标,科学编制规章制定计划,切实加强我市政府规章立法工作,健全立法工作机制,提高政府规章制定质量,不断推动我市法治政府建设向纵深发展,在法治轨道上积极探索具有武汉特色的超大城市现代化治理新路子,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供有力法治保障。

二、制定《责任清单》的基本原则是什么?

制定《责任清单》的基本原则包括:一是突出重点性。拟确定的立法项目均围绕市委市政府中心工作,坚持立法和改革相衔接相促进,充分发挥立法的引领和推动作用。二是突出针对性。拟确定的立法项目均是我市加快推进超大城市治理现代化亟需通过政府立法予以规范的事项,切实避免越权立法、盲目立法。三是突出时效性。对立法条件和时机较为成熟的正式项目,一般要求在年内提请市政府常务会议审议。对立法条件还不成熟的调研项目,要求在规定时限内完成调研报告。并进一步区分为重点调研项目和一般调研项目,重点调研项目的立法条件成熟时可以适时转为今年的正式项目。四是突出衔接性。拟确定的立法项目正在与省政府2021年规章制定项目和市人大常委会2021年地方性法规立法项目进行衔接,切实避免重复立法。五是突出协调性。坚持立改废释并举,将围绕贯彻落实国家新制定的《中华人民共和国民法典》、新修订的《中华人民共和国行政处罚法》和持续优化营商环境等内容,做好规章清理工作。

三、《责任清单》是如何制定的?

市司法局于2020年8月下旬启动了《责任清单》的征集编制工作,印发通知向各区政府和市政府各部门征集立法建议项目,并通过市政府法制信息网向社会公开征集政府规章立法项目建议。共收到13个市政府部门和相关单位报送的21件立法建议项目,未收到社会公众反馈的立法项目建议。市司法局逐件进行了评估论证,结合2020年规章起草制定、立法后评估工作情况和我市法治政府建设工作实际增加了若干项目,组织召开规章制定计划编制工作会议听取申报单位意见,向市政协社会法制委员会征求意见,并提交市委全面依法治市委员会立法协调小组工作会议进行讨论综合各方面反馈意见,市司法局对规章制定计划进行了调整,形成《责任清单(送审稿)》,先后经市人民政府常务会议市委全面依法治市委员会审议通过,由市人民政府办公厅制发《2021年市人民政府规章制定工作安排及责任清单》。

四、《责任清单》确定的立法项目有哪些?

责任清单》共确定了14件立法项目,包括6件正式项目和8件调研项目。

责任清单》确定的正式项目包括3件制定项目和3件修订项目。3件制定项目分别为:由市政务服务和大数据管理局负责起草的《武汉市公共数据资源管理办法》,由市生态环境局负责起草的《武汉市医疗废物管理办法》由市城乡建设局负责起草的《武汉市绿色建筑管理办法》3件修订项目分别为:由市城乡建设局负责修订的《武汉市城市管线管理办法》由市医疗保障局负责修订的《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》武汉市消防救援支队负责修订的《武汉市消防管理规定》

责任清单》确定的调研项目包括5件制定项目和3件修订项目,涉及4件重点调研项目和4件一般调研项目。

4件重点调研项目包括:由市公安局开展调研的《武汉市公共安全视频图像信息系统管理办法(试行)》,由市交通运输局开展调研的《武汉市轨道交通运营线路安全保护区管理办法》,由市自然资源和规划局开展调研的《武汉市征用集体所有土地房屋拆迁管理办法(修订)》和由市城乡建设局开展调研的《武汉市建设工程文明施工管理办法(修订)》。4件一般调研项目,包括:由市自然资源和规划局开展调研的《武汉市不动产登记办法》,由市城市管理执法委员会开展调研的《武汉市城市集中供热管理办法》,由市交通运输局开展调研的《武汉市互联网租赁自行车管理办法》,和由市住房保障和房屋管理局开展调研的《武汉市住宅专项维修资金管理办法(修订)》。

五、《责任清单》如何执行?

各责任单位应当高度重视《责任清单》的贯彻执行,加强组织领导,制订工作方案,明确项目负责人、工作进度安排等内容。应当严格履行规章制定程序,坚持问题导向,提高立法调查研究实效,加强立法协商,增强公众参与立法的广泛性、有效性、针对性,积极开展规章宣传工作。《责任清单》中的正式项目明确了责任部门和报送审查时间,调研项目明确了责任部门和提交调研报告时间,实现任务分解并压实责任。市司法局将完善立法工作机制,认真做好规章送审稿的全面审查工作,及时跟踪了解规章制定工作计划的执行情况,加强组织协调和督促指导;将围绕规章立法过程中的重点难点问题,加大立法协调力度,会同责任单位积极开展立法调研论证,依法稳妥处理争议分歧,确保《责任清单》按时完成。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30