首页  »  政府信息公开  »  政策  »  政策解读

【部门】《市人民政府办公厅关于印发武汉市建设国家文化和旅游消费示范城市工作方案的通知》的解读

发布时间: 2021-05-07 17:45 来源: 市人民政府办公厅

进一步满足人民群众对高质量文化和旅游消费的需求,更好发挥文化和旅游对经济增长的带动作用,建设示范效应较强的国家文化和旅游消费示范城市,市人民政府办公厅印发了《武汉市建设国家文化和旅游消费示范城市工作方案》(以下简称《方案》),现将内容解读如下。

一、出台背景

2019年8月12日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号),提出要提升文化和旅游消费质量水平,增强居民消费意愿,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

2020年10月23日文化和旅游部国家发展改革委财政部联合下发关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》(文旅产业发〔2020〕71号,在全国范围内正式启动国家文化和旅游消费示范城市申报工作。武汉市经过申报,获评成为第一批国家文化和旅游消费示范城市。按照国务院办公厅、国家文化和旅游部工作要求,结合武汉市实际,在广泛征求意见的基础上,起草了该《方案》。

二、主要内容

包括总体思路、目标任务、主要措施、保障措施四部分内容。

(一)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号 )和《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》(文旅产业发〔2020〕71号)要求,以打造国际文化旅游目的地为目标,以高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,坚持统筹谋划、协同推进,问题导向、改革突破,因地制宜、特色发展,顺应趋势、融合创新,探索形成扩大文化和旅游消费的“武汉模式”,打造文化和旅游疫后重振的“武汉样板”,进一步满足人民群众对高质量文化和旅游消费的需求,更好发挥文化和旅游对经济增长的带动作用,建设示范效应较强的国家文化和旅游消费示范城市。

(二)目标任务

2022年,全市建设国家文化产业和旅游产业融合发展示范区、国家级夜间文旅消费集聚区、国家级文化产业示范园区、国家级文化和金融合作示范区各1个以上;打造1—2个全国旅游演艺精品项目,新增1个国家全域旅游示范区。使武汉文化和旅游发展形成更加完善更具活力的体制机制、协调平衡的供需结构、更加健全的政策保障体系、更加优化的消费环境、更加丰富的产品和服务供给,进一步发挥示范和引领作用。

(三)主要措施

1.完善政策体系,充分激发文旅消费潜力。加大惠民政策力度,更好引领带动文旅消费;强化产业政策支持,拓展文旅消费空间。

2.增强供给能力,适应文化和旅游消费新需求。打造全国重要的数字文化产品和服务开发基地;打造新型文化和旅游消费集聚区;大力发展旅游特色商品;推动旅游景区提质扩容;大力发展乡村旅游、红色旅游;推动高品质酒店和旅游民宿发展;积极举办文化和旅游消费季、消费月和大型活动。

3.推进产业融合,培育和发展文化和旅游消费新业态。创新文旅融合产品、业态和模式;发展夜间文化和旅游经济;实施“旅游+”战略。

4.优化消费环境,提升文化和旅游消费便捷程度。打造武汉12分钟文化圈;建设全市智慧文旅系统;建设高效便捷的旅游交通体系;优化入境旅游环境。

(四)保障措施

1.加强组织领导。成立武汉市建设国家文化和旅游消费示范城市工作领导小组,由市人民政府副市长杨军同志任组长,市人民政府副秘书长陈明权、市委宣传部副部长马勋标、市文旅局局长杨相卫任副组长,市委宣传部、市发改委、市教育局、市经信局、市司法局、市公安交管局、市民政局、市财政局、市人社局、市城建局、市交通运输局、市农村农业局、市商务局、市文化和旅游局、市体育局、市统计局、市地方金融工作局、市科协、人行武汉分行营业管理部、国家统计局武汉调查队,各区人民政府,市公交集团、武汉地铁集团、武汉旅体集团、武汉文发集团为成员单位,负责加强对示范城市建设的顶层设计、统筹协调和督促落实。领导小组办公室设在市文旅局,由市文旅局局长杨相卫任办公室主任,负责做好领导小组综合协调等日常工作。

2.加强法治保障。完善促进文化和旅游高质量发展的制度建设。严格文旅市场监管执法,引导市民游客文明出游、理性消费、依法维权,营造安心放心舒心的文化旅游消费环境。

3.强化宣传营销。构建多层级、多维度的宣传营销渠道,通过主流媒体和新媒体协同发力,突出“英雄城市”、“大江大湖大武汉”城市特质,全方位宣传武汉的文化和旅游魅力。抓住武汉成为世界抗疫样板、国际知名度大幅提升的契机,适时加大海外宣传营销力度,到2022年,境外武汉文化和旅游推广中心增加到10个,努力实现武汉入境旅游的突破性发展。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30