武汉新港管委会2018年政务信息公开报告

发布时间: 2019-02-01 11:25 来源: 委办公室

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市政府令第156号)的要求,由武汉新港管委会编制。本报告统计数据起止时间为2018年1月1日至2018年12月31日,全文包括政务信息公开基本情况、主要做法及存在的主要问题和改进措施等内容。

一、政务信息公开基本情况

武汉新港管委会主要通过武汉新港管委会门户网站、政务微博、新闻媒体、电子屏等载体,及时公开我委机构职责、规范性文件、领导信息、人事信息、规划计划、财政预算决算、三公经费等政务信息。凡列为信息公开目录中的政务信息,均进行了公开。对涉及保密要求的信息按规定没有进行公开。2018年门户网站发布1065条动态信息,政务微博共发布440条动态信息;在中央和省、市新闻媒体刊(播)稿件45余篇(条),被各大网站转载200余次以上。今年以来,无公民申请公开政务信息事项,未发生涉及信息公开方面的行政复议案例。

二、主要做法

2018年我委坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真贯彻和执行《条例》、《暂行规定》和市政府办公厅相关文件,深化信息公开,增强工作透明度,回应公众关切、有效保障人民群众依法获取政府信息,主要从以下几个方面开展了工作:

(一)完善机制,规范运作。我委高度重视政务公开工作,成立了由管委会分管领导任组长,机关各处室、二级单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。政务公开的内容严格执行“先审后发”的制度,对于应公开的政务信息,由相关处室提出申请,分管领导对内容进行审核,再由信息中心在门户网站、政务微博载体及时进行发布,确保信息公开内容的准确性、有效性、及时性。

(二)丰富渠道,公开载体多样化。2018年我委启动了武汉新港门户网站改版升级项目,以此为契机,对门户网站政务公开栏目板块进行全面梳理改造,改造后的政务公开栏目包括信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、网站工作年度报表、依申请公开、机构职责、三公经费、领导信息、人事信息等。同时为让公众及时知晓武汉新港集装箱箱量数据,对箱量数据、运价指数数据也进行了发布,信息公开的内容更全面化。本着简便易行、方便群众和有利监督的原则,积极拓展公开载体,做到形式多样。在电子屏,办公区域公告栏等多途径公开政府信息。做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供信息服务。

三、存在的问题和改进措施

2018年,我委加大工作力度,政务信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现为:一是政务信息公开渠道不够宽,二是信息公开工作人员队伍业务能力不够强,三是部分政务信息公开不够及时。针对这些问题,我委打算采取以下几点改进措施:

(一)继续拓宽政务信息公开渠道,谋划建设武汉新港公众微信号,并将微信公众号整合至新港门户网站,开辟我委政务信息公开新渠道。

(二)加强信息公开工作人员队伍建设。从各处室、二级单位抽调人员组成我委信息公开工作人员队伍,健全信息公开机制,由办公室统筹协调,加强相关文件的学习,提高人员队伍思想水平,保障政务信息在各渠道及时发布。

(三)进一步深化公开内容,丰富公开形式。加强梳理政务信息公开力度,推动政务公开信息工作创新。

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30