对“加快建设武汉长江航运中心打造一流的航运服务聚集区”建议的答复

发布时间: 2022-10-28 15:44 来源: 武汉新港管委会

一、关于长江中游航运服务聚集区的规划建设

武汉长江航运中心目位于江汉区民生路与沿江大道交汇处,由武汉长江航运中心实业有限公司开发建设。2015年4月,该项目获批《建设工程规划许可证》2015年7月和2021年2月分两期完成部分大楼规划条件核实目前已结构封顶,正在进行内部装修及机电安装,建设单位正在根据工程进度安排申报规划条件核实手续  

市自然资源和规划局工作人员于今年6月到该项目进行现场服务,宣讲相关政策,指导企业联系测绘机构进场开展竣工测量工作,便于加快工作推进。下一步,该局将全程跟踪服务,加强指导协调,服务企业尽快完成规划条件核实工作。

二、关于航运服务业招商引资

市商务局结合长江航运中心大厦产业定位,围绕航运、金融、交易、展示等重点产业招商工作,梳理了重点产业目标企业,将为后续开展精准招商,实现依托链主企业带动上下游企业入驻,推动武汉航运服务产业集聚发展打下坚实基础。

下一步,将适时从市、区两级层面建立招商工作专班,瞄准重点目标企业,点对点开展叩门招商,大力宣传我市投资环境和优惠政策。武汉市区招商部门利用好招商专场活动、区域驻点招商小分队以及市场化招商等招商渠道,积极搭建招商推介平台,助推武汉航运服务聚集区发展。

三、关于航运服务高端人才的培养和引进

市人社局按照有关文件要求在全市开展企业、技工院校、社会培训评价组织职业技能等级认定相关工作截至目前,我市有3家申报物流服务师职业技能等级认定的评价机构,有12家备案成为电子商务师职业技能等级认定的评价机构。今年下半年,将联合湖北省港口集团有限公司,围绕起重机械装配调试工、集装箱专用卡车驾驶两个项目,主办2022年“武汉工匠杯”职业技能大赛——武汉市港口行业职业技能竞赛,选拔服务航运工作的技能人才。

下一步,将继续在全市范围内备案能够对物流师、电子商务师进行职业技能等级认定的评价机构,大力推动开展物流师、电子商务师的职业技能等级认定工作,加强航运服务高端人才的培养和引进。同时,深入实施专业技术人才知识更新工程,进一步做好全市航运领域专业技术人员继续教育工作,引导全市专业技术人员改善知识结构,增强创新能力,不断提高航运领域专业技术人才队伍综合素质。

四、关于武汉长江航运中心项目消防验收

市城建局与建设单位相关负责人沟通和查阅消防施工图纸,发现该项目消防工程存在:目前涉及消防的设备安装及调试未完工,现场不具备验收条件。部分区域未按图施工,具体情况需进一步核实。

下一步,该局将协调该项目的工程质量监督机构严格落实《湖北省建设工程消防设计审查验收管理暂行办法》相关要求,督促整改消防工程质量问题,整改完成后武汉市建设工程设计审查和消防验收中心将进行消防工程验收评定

五、关于申报市内免税店第一批试点城市

市内免税店是向出境的境外人员销售免税商品,须经国务院审批。近两年,市财政局多次向省政府、财政部请示,恳请支持在武汉市设立市内免税店,省市领导也多次到财政部汇报市内免税店工作。财政部关税司表示,将对武汉予以支持,在条件成熟时优先考虑。

鉴于目前国际国内疫倩防控形势仍较为严峻,“外防输入,内防反弹”的疫情防控压力依然较大,国际交往管理从严,而且《市内免税店管理暂行办法》还未制定,因此在武汉市开设市内免税店,实施离境退税政策时机尚不成熟。下一步,待疫情形势好转,暂行办法出台后,市财政局将按照省市政府统一部署开展并予以推进。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30