对省十三届人大五次会议第185号建议的答复

发布时间: 2022-10-28 15:41 来源: 武汉新港管委会

一、关于“将阳逻港纳入中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区范围,打响“光谷北”品牌,实现武汉东湖综合保税区和武汉新港空港综保区一体化运行”的建议

2021年12月9日,武汉市政府与武汉海关联合发布《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干措施》,明确提出“引导综保区与自由贸易试验区联动发展,将自由贸易试验区改革试点经验优先向综保区复制推广”。2021 年12月20日,武汉市政府出台《中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区深化改革创新发展三年行动方案(2021-2023年)》,明确提出“争取武汉片区扩容,推进在市内国家级开发区、功能区等区域设立创新联动区。下一步,武汉市积极协调推动中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区与武汉新港空港综保区一体化融合发展,充分发挥阳逻港的口岸功能、贸易功能,加强自贸试验区内外联动,服务武汉市外向型经济发展。

二、关于“向国家申报阳逻为国家级的铁水联运一级口岸,将东西湖的临时性铁路口岸移到阳逻港”的建议

按照国家关于口岸申报程序相关规定,申请设立口岸需先由省级人民政府向国家口岸管理部门申请列入《国家口岸发展五年规划》,之后根据项目进展情况向国家口岸管理部门申请列入《口岸开放年度审理计划》,再上报国务院批复。2020年,为进一步完善阳逻国际港功能,武汉市开展阳逻铁水联运一类口岸申报工作,向省商务厅申请将阳逻港铁水联运二期对外开放列入全省口岸发展“十四五”规划,省商务厅同意后报请省政府向海关总署致函,申请将阳逻港铁水联运二期武湖港区列入国家口岸发展“十四五”规划开放项目,目前申请已报至海关总署。

为支持阳逻港铁水联运二期发展,在武汉海关的大力支持下,今年3月阳逻港铁水联运二期海关监管区建设和验收工作完成并正式开展外贸业务,铁路线已实现与中铁联集武汉铁路中心站铁路口岸对接,目前可正常开展铁水中转外贸箱业务,武汉市将会同武汉海关等相关单位支持阳逻港铁水联运二期项目外贸进出口及多式联运业务发展。下一步,武汉市将继续推进阳逻铁水联运一类口岸申报工作,积极向海关总署汇报沟通,争取列入国家口岸发展“十四五”规划开放项目,待获批一类口岸后,再行研究将东西湖的临时性铁路口岸移到阳逻港的可行性。

三、关于“以武汉新港华中贸易服务区为核心,申报设立湖北省口岸服务创新发展示范区”的建议

武汉市一直积极推动阳逻港开展口岸监管创新试点工作,协调武汉海关在阳逻港先行试点“全国通关一体化”、“提前申报”“两步申报+N”等多种道关模式,开展进口集装箱“船边直提”和出口集装箱“抵港直装”创新监管措施,推动武汉市国际贸易“单一窗口”与中国(湖北)国际贸易“单一窗口”实现融合,为阳逻港建设智慧口岸提供了有力支持平台。下一步,武汉市将继续协调武汉海关等口岸联检单位推动阳逻港口岸监管措施改革,扩大创新监管试点范围和新技术应用,推动打造以服务功能为主导的智慧口岸,全力推进申报设立湖北省口岸服务创新发展示范区有关工作。

四、关于“在新港华中贸易服务区设立国际贸易综合服务窗口”的建议

武汉市政府一直积极推动阳逻港区查验-体化建设,在各相关方面的共同努力下,近期,阳逻港集中查验中心即将投入使用,该项目位于阳逻港一期与阳逻港三期之间,项目总面积213亩,具有信息管理、海关查验、化学品查验、检疫处理、集装箱处理等五大功能,投入使用后将成为长江中上游地区港口码头中规模最大、设施最全的海关集中查验中心。下一步,如新港华中贸易服务区达到海关、边检、海事等口岸联检单位国家规定用房标准和要求,武汉市将积极协调推动海关、海事、边检等口岸联检单位设立国际贸易综合服务窗口。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30