对省十三届人大七次会议第477号建议的答复

发布时间: 2022-10-28 15:40 来源: 武汉新港管委会

一、关于“将天门港建设纳入武汉城市圈协作共建的范畴”的建议

武汉市自然资源和规划局在省自然资源厅的指导下,联合城市圈其他八市自然资源和规划局,按照共同参与、共同规划、共同认定、共同实施的思路,稳步推进《武汉城市圈空间规划》编制工作,初步方案中提出形成内畅外联、干支直达的长江中游航道网络体系和江汉平原航道网体系,其中,天门港规划为汉江重要港口之一。此外,天门港建设也已纳入发改部门编制印发的《武汉城市圈同城化发展三年行动方案(2021-2021年)》(鄂区域发展[2021]6号),方案中明确以武汉港为核心,推进包括天门港在内的城市圈内重要港口建设。

  1. “由城市圈内有实力、有经营能力的大型港口企业,对城市圈内港口统一规划、统一建设、统一经营、统一管理”的建议

    2021年3月,湖北省委、省政府按照全域整合、资本纽带、开放驱动、政策引导的原则,推动全省港口资源整合升级,组建了湖北港口集团。当前,湖北港口集团在省政府的指导下,按照科学定位、合理分工、错位发展的原则,完成了全省港口功能定位研究,着力打造“1+4+N”的港口业务布局,即:1个枢纽港口(武汉港,4个主要港口(宜昌港、荆州港、黄石港、襄阳港),N个支撑港口(黄冈、鄂州、咸宁、巴东、天门、潜江、仙桃等区域性港口),其中天门港将作为武汉城市圈重要的支线喂给港,和武汉港协同促进湖北省水运高质量发展。

下一步,将积极支持湖北港口集团按照“统一规划、统一建设、统一经营、统一管理”的模式强化武汉港枢纽辐射能力,加强与天门港合作,深入挖掘汉江沿线资源,推进武汉港、天门港信息和业务对接,促进两港间良性互动,更好地服务武汉城市圈建设和“中部崛起”的发展进程。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30