对市政协十三届五次会议第20210244号提案 的答复

发布时间: 2021-09-30 09:41 来源: 武汉新港管理委员会


一、关于开拓江海直达航线,联通外循环经济圈的建议

去年5月,武汉—日本集装箱近洋直航航线正式班轮化运行,成为新中国成立以来内陆地区的首条集装箱班轮航线。随后推动日本直航航线对接中欧班列(武汉),以武汉港为中转枢纽,向东出海、向西入欧形成东北亚—武汉—西亚(欧洲)的国际贸易新通道,初步具备了中西部走向世界的门户枢纽功能。今年以来,积极组织相关航运企业加强国内外市场拓展,稳定既有货源,提高返程载货率,武汉至日本直达航线累计运行23个往返航次,累计完成出口货物2883重箱,进口货物2811标箱、其中重箱929标箱,超过去年全年总运量

二、关于打造港口U型战略,引导华中地区内循环经济圈的建议

(一)拓展武汉港至成渝地区双城经济圈

阳逻国际港水铁联运二期工程是国家长江干线港口12个铁水联运设施联通项目之一,也是武汉承载“一带一路”和长江经济带战略支点功能、发挥大循环双循环核心枢纽作用的重大关键性设施项目。将以即将投入试运行的阳逻港集装箱水铁联运二期项目为基础,依托汉渝、汉蓉及武汉至西安物流通道,推动水运与西南重庆、云南、贵阳和西北陕西、内蒙等地区及亚欧铁路运输的双向互动,构建覆盖重庆、四川、云南、湖南、河南、陕西等长江中上游地区的集装箱点到点铁水联运网络,形成“武汉-长江中上游地区集装箱铁水联运示范项目”。

(二)联动下游长江三角洲经济圈

近年来,省市政府主要领导高度重视水运行业对城市经济发展的作用,经过多年的集装箱航线培育,多条优质外贸集装箱航线服务保障措施得到充分落实,航线运行平稳,通过组织船舶到洋山、外高桥港区高效对接远洋和近洋海轮,建立了通江达海的航运快速通道。今后,将继续利用武汉长江航运资源的独特优势,继续推行“上游全中转,下游全分流”运输模式,将武汉至上海的水路运输时间缩短至3天以内,进一步提升武汉长江中游航运中心辐射能力,成为中西部地区“出海口”,为湖北武汉乃至中西部地区外贸企业提供优质的物流服务和保障,增强外商对武汉投资的吸引力今年,为进一步密切沿海地区与内陆腹地的水路连接,发挥好武汉作为长江经济带核心城市的战略支点作用,计划开辟武汉至宁波舟山直达航线、武汉至东北沿海航线,扩大干线主力船队规模,加密武汉至上海航线航班,2022年逐步实现“江海直达”航线1140集装箱主力船型“天天班”。

(三)深化长江与京杭大运河区间物流合作

202010月、11月,相继开通了武汉至徐州、武汉至淮安集装箱班轮航行,实现长江中游地区与淮海经济圈互联互通,这是长江流域首个连通运河的直航航线,被业内称为内河航运发展壮举。运河航线的开通,有利于促进两地间货物大进大出,形成规模效应,打通了大运河沿线经长江武汉至中西部地区货物运输通道,推动了长江流域和中西部地区物流方式和运输格局的根本改变,巩固了阳逻港核心枢纽地位,是畅通国内大循环的生动实践。近期,已与济宁等地相关部门进行了初步衔接,充分挖掘山东地区市场潜力,计划推动运河航线进一步延伸,将市场直接辐射区域扩展到我国大部分区域

  1. 关于建设港产城一体化发展国家级试验区的建议

联通铁路、畅通公路,打造以阳逻国际港西港区为主体,优化以四环线、外环线、城市圈大通道等“三环”为主骨架的跨江公路集疏运体系,实现铁路进港进园区、疏港公路与城市道路分离,畅通江南江北公路集疏运通道,提升港区道路专业化水平,推动港区运输实现智能化。

同时,规划建设港口大数据中心,实现数据集中存储和可控共享,促进多港口联动体系。通过远程操纵、互信互通实现集卡智能调度、港机远程操控、智能闸口、集卡自动驾驶、智能理货装卸、辅助靠离泊、港域货物实时跟踪、设施设备计划与调度智能决策等应用场景落地。引进相关头部公司,构建港口区块链平台,促进物流、口岸、集卡、港航等港口相关多种服务平台实现流程协同和数据贯穿,融合港口服务、区块链、口岸服务、贸易服务等。借助区块链可追溯、可信任的技术特点,建设智能合约、智能监管条款,实现交易“无纸化”、监管动态化,打造数据互联、人机协同、智慧决策、智能管控的长江港航物流链和便利化航运服务

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30