对市十四届人大六次会议第20210218号 建议的答复

发布时间: 2021-09-30 09:37 来源: 武汉新港管理委员会


一、加快基础设施建设

十三五”以来,先后建成阳逻港集装箱三期码头、武汉新港空港综合保税区阳逻港园区、平江大道集疏运通道、铁水联运一期、阳逻国际港一期重件码头、长江航道综合救助打捞基地、华中贸易服务区等,正在加快推进水铁联运二期、多式联运海关监管中心、武汉物流交易所等功能性项目建设,为武汉成功获批港口型国家物流枢纽提供了坚实基础。202011国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》,武汉获批港口型国家物流枢纽建设城市。

下一步我们将聚焦港口型国家物流枢纽建设,协调推进1+3”集装箱港口群基础设施建设,推进既有港区改扩建和阳逻三期后续工程,逐步改造提升金口港及经开港装备水平,加快推进水铁联运二期工程,谋划水铁联运三期工程。着力加强主要港口疏港铁路、公路等重点项目落地实施,推进金口港区铁路专用线、新南环线、新洲临港大道等疏港铁路、公路建设,为中部地区枢纽港建设夯实基础。

二、提升平台服务功能

(一)加快推进阳逻水运口岸扩区工作。积极协调市商务局(口岸办)向省口岸办申请将阳逻港二期、三期及水铁联运二期扩大开放事宜上报补列入国家口岸发展“十四五”规划,待批准后,将按照相关标准加紧开展水铁联运二期项目申报建设验收工作。

(二)积极推动湖北自贸区武汉片区扩容申报工作。目前,方案正在进一步研究论证中。

三、整合港口企业资源

全力推进全省港口资源整合工作,此次港口资源整合,不同于以往松散型战略合作以及同城港口整合,而是一次跨行政区域的、深层次的港口资源整合,港口资源整合后将实现资源的优化配置和合理利用,促进各地优势互补、合理分工,实现港口企业实力增强、运营能力提升,推进产业融合、产城融合,形成全省一盘棋发展格局。

6月初,湖北省政府印发《湖北省港口资源整合工作方案》,明确以武汉港航发展集团为主体,按照“资产整合+业务重组”的方式,将省属国企及长江、汉江沿线市州的国有港口资产整合进入省港口集团。630日,湖北省港口集团在武汉正式揭牌成立,襄阳、宜昌、黄石等10个市州政府及省交投集团代表均与省港口集团签订协议,将持有的长江、汉江沿线国有港口资产转划到省港口集团。据初步测算,整合后的湖北省港口集团资产总额增加200亿元,净资产增加65亿元,员工人数增加3300人,实现了“三个倍增”:一是港口货物吞吐能力倍增,从1亿吨增至2.05亿吨;二是码头泊位数倍增,从68个增至179个;三是码头覆盖的通航里程倍增,从720公里增至1545公里。

下一步,湖北省港口集团将充分发挥省内港口集群优势和多方协同效应,在构筑多式联运体系、开辟物流通道、打造绿色智慧港口、发展大宗商品贸易、建设特色产业园区、促进港产城融合等方面持续发力,助力建设长江中游航运中心和中部地区枢纽港,服务“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,为湖北打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接作出积极贡献。

四、壮大临港产业规模

武汉新港管委会全力推动武汉长江中游航运中心建设建成武汉新港空港综合保税区武汉航运交易所、武汉电子口岸、航运产业研究中心等四大航运服务功能平台,形成了较为齐全的航运服务体系,为航运产业的集聚发展创造了有利条件。

2020年,武汉新港空港综保区依托口岸型综保区优势,大力发展保税加工新业态,全省首家木材保税加工项目运营投产,全省首家粮食保税加工项目开工建设,进口粮食、聚烯烃等一批保税物流分拨中心挂牌运营,园区产业链、供应链上下游实现协同发展,成为对外开放新平台。武汉航运交易所新增铁矿石运输综合运价、长江煤炭运输综合运价两项航运指数,发布国内首个长江(内河)航运标准合同,跻身武汉海事法院第一批特约调解机构,成功试水跨境资产处置业务,成为高端航运服务新平台。武汉电子口岸功能平台持续优化,新增保税业务综合分析、转关单核销查询功能。加快区港联动信息化进程,外贸货物口岸提离时间平均缩短了2-3天,成为口岸通关服务新平台。航运产业研究中心聚焦前沿技术,在前期研制了江海直达1140和近洋直航560船型成功运营后,持续开展绿色智能船舶技术十大系统研发,成为智能港航技术新平台为武汉长江中游航运中心建设提供了有力的智力支撑

下一步,新洲区政府将积极吸引相关物流、商贸、货代等市场经营主体和头部企业向阳逻地区集聚,助力培育“大临港”板块腹地特色产业集群,增强地区核心竞争力。加快构建现代临港产业体系,借助港口优势布局临港多式联运示范园,因地制宜推动临港产业专业化、特色化发展。以枢纽经济、口岸经济等临港经济为重点,积极培育现代服务业,大力发展现代物流产业,集聚发展前向后向关联型产业,优化沿江产业结构,促进产城深度融合。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30