关于做好集装箱航运航线补贴申领 有关工作的通知

2017年10月16日 12:39:23 来源: 港口管理处 【字体:

各有关企业:

经市政府研究同意,武汉新港管委会会同市财政局联合制发了《武汉市集装箱航运航线发展政策性补贴办法》(武新港发[2017]26号)。为指导企业做好补贴资金申领工作,现将有关工作通知如下:

一、前期准备工作

(一)拟申请补贴的企业在武汉航运交易所(以下简称航交所)进行登记,填写申请登记表(附件1,原件盖公章),提供企业法人登记证书、《水路运输许可证》等法定文件资料(复印件加盖与原件核对无误章及公章)

(二)完成登记后,到航交所人才部办理成为航交所会员,并到航交所金融部开立交易结算账户。

(三)申请补贴企业在航交所进场交易,条件具备的,应进行信息化端口对接和数据推送,实现线上交易。

二、信息报备

(一)申请集装箱航线及水水中转箱补贴的企业,还需在航交所综合部进行相关信息备案。

(二)船期信息备案。企业每月25日前向航交所综合部申报下月班期计划(附件2-附件7),航班计划一经发布,原则上不得更改。因故确需提前发班或变更班轮、班期或者增减班次的,需提前报送说明材料及调整计划(原件盖公章)。

(三)船舶信息备案。企业按年拟定运力投放计划,并向航交所综合部提供船舶信息表(附件8、相应的船舶证书(检验证书封面及主项目页、船舶营业运输证前三页,安全管理证书)及船舶租赁证书(复印件加盖与原件核对无误章及公章)。涉及运力调整的,需及时向航交所综合部报备。所有运输船舶需按要求安装并开放船舶自动识别系统(AIS)。

以上船期备案表和船舶信息表原件盖章后寄送至航交所综合部,电子版同步抄送武汉新港委港口处。

三、补贴资金申请

(一)申请周期

1、集装箱航线及铁水联运集装箱补贴按季度申请,上一季度的补贴于下一季度的次月集中受理,申请补贴的企业于当月5日前向航交所综合部报送补贴申请表及相关资料。

2、中转集装箱及中转外贸箱装卸作业费补贴按月申请,上一月补贴于次月15日前向航交所综合部报送补贴申请表及相关资料。

3、超过规定时限5日未提交申请资料的企业视同放弃,逾期不予受理。

 (二)根据不同补贴类别准备相应申请资料清单:

1、武汉-洋山港“江海直达”航线航班补贴

①补贴资金申请表(附件9,原件3份,签字加盖章);

②航线运行情况表(附件10,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③航行日志、海事签证等船舶营运原始记录(复印件1份,注明航次信息,盖章);

④如因不可抗力造成停泊或延误需提供:航线中途停泊或航线误班情况说明及附件证明材料(1份,天气、海事证明材料打印标注并盖章)。

2、武汉-外高桥港航线航班补贴

①补贴资金申请表(附件11,原件3份,签字加盖章);

②航线运行情况表(附件12,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③航行日志、海事签证等船舶营运原始记录(复印件1份,注明航次信息,盖章);

④如因不可抗力造成停泊或延误需提供:航线中途停泊或航线误班情况说明及附件证明材料(1份,天气、海事证明材料打印出来标注并盖章)。

3、武汉至近洋直航航线

①补贴资金申请表(附件13,原件3份,签字加盖章);

②航线运行情况表(附件14,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③边检部门出具的出入境证明材料(原件1份,加盖边检公章及企业公章)。

4、铁水联运集装箱补贴

①补贴资金申请表(附件15,原件3份,签字加盖章);

②铁路部门出具的进出站证明材料(原件1份,加盖铁路部门公章及企业公章);

③港口出具的出入闸证明材料(原件1份,加盖港口单位公章及企业公章);

④铁路货票、水路运单、海关证明等资料(复印件1份,留档备查)。

5、水水中转集装箱补贴

①补贴资金申请表(附件16,原件3份,签字加盖章);

②水水中转箱箱量情况表(附件17,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③港口出具的集装箱装卸清单(原件1份,加盖港口单位公章及企业公章);

④付费方在港口结算发票(复印件1份,加盖与原件核对无误章及公章)。

6、港口中转外贸集装箱装卸作业费补贴

①补贴资金申请表(附件18,原件3份,签字加盖章);

②中转外贸箱情况表(附件19,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③武汉海关关于中转外贸集装箱箱量的情况说明 (原件3份,加盖海关公章及企业公章)。

7、中三角省际集装箱公共班轮航线补贴

①补贴资金申请表(附件20,原件3份,签字加盖章);

②中三角航线季度运行情况表(附件21,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③港口出具的集装箱装卸清单 (原件1份,加盖港口单位公章及企业公章)。

8、省内城际航线

①补贴资金申请表(附件22,原件3份,签字加盖章);

②航线运行情况表(附件23,原件3份,盖章,电子版同步发送);

③始发港口城市补贴资金拨付证明材料(收据、补贴审核表、国库拨付书复印件1份,加盖与原件确认无误章及公章);

④航行日志、海事签证等船舶营运原始记录(复印件1份,注明航次信息,加盖公章)。

四、补贴资金申领

1、企业申请材料审核完毕后,航交所将审核结果在其门户网站上公示5个工作日。若企业对审核结果有异议,须在公示期间提出,并向航交所综合部提交申诉材料。

2、补贴资金核定后,企业需配合航交所金融部开具收据并提供银行账号信息,注意查收资金到账情况如资金未能按期到账请及时向航交所金融部反映。

                           

                              武汉新港管理委员会

                                2017年10月16日

备注:武汉航运交易所有关信息公开

办公地址:武汉市江岸区金桥大道177号市民之家

邮政编码:423312

办公时间:上午 8:30—12:00        下午14:30—17:30

航交所综合部5楼 5061-1室     咨询电话:027-65771553
航交所货运部3楼 3035室      咨询电话:027-65770688
航交所金融部5楼 5061-2室    咨询电话:027-65771563
航交所信息部3楼 3007室      咨询电话:027-65771558

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662393
您是第 10019363 位访问者!