2016年武汉新港管委会部门项目和公共项目绩效自评报告公示

2017年12月05日 15:30:20 来源: 新港委计财处 【字体:

 

市直预算项目绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:2016年武汉新港委部门项目和公共项目支出

项目单位:武汉新港管委会

 

201711

 

 

 

 

2016年武汉新港委部门项目和公共项目

支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

为支持武汉新港建设发展,2016年市财政局安排武汉新港部门预算资金11799.3万元(不含以前年度结转资金和“一事一报”专项资金),其中基本支出1069.21万元,部门项目730.09万元,公共项目1亿元。

根据《市财政局关于印发2017年市直预算绩效评价工作方案的通知》(武财绩﹝2017272号)文件精神,新港委部门项目和公共项目支出9632万元纳入预算绩效评价范围,共涉及5个项目,具体为:一是公共项目49432万元,包括航线扶持6959万元、航运交易所建设经费1000万元、航运基础设施重点建设项目1413万元、武汉新港发展研究院运行经费60万元;二是部门项目1200万元,武汉新港信息化管理工作经费200万元。

(二)项目预算绩效目标

纳入绩效评价范围5个项目共申报设置12项绩效目标,其中产出指标9项,效益指标3项,具体指标设置情况如下:

1.产出指标9

数量指标5项:

12015年四季度至2016年三季度“江海直达”中转外贸箱量达到30万标箱;

22015年四季度至2016年三季度“武汉—日本、韩国”航线开行航班达到104班;

32015年四季度至2016年三季度“武汉—东盟四国”航线开行航班达到104班;

 42015年四季度至2016年三季度完成铁水联运箱量1.25万标箱;

 5)武汉新港信息化管理工作,实现报文传输准确率100%、品牌航线船舶监管率100%、港口视频监控率100%

质量指标4项:

62015年四季度至2016年三季度“江海直达”年度准班率达到97%

7)推动开展货运交易、船舶交易、人才服务以及航运金融、结算等业务和服务;

8)武汉新港空港综合保税区阳逻港园区2016年完成投资3亿元,完成一期公共设施、海关及国检等监管设施和部分运营设施以及信息化建设,基础设施建设达到封关验收标准;

9)保证武汉新港发展研究院正常运转,充分发挥研究院武汉航运中心建设的智囊作用,完成长江航运产业研究中心组建工作;

2.效益指标3

环境效益指标1项:

10)(通过EDI报文传输)节约30万份纸质单据;

可持续影响指标1

11)(信息管理工作)对新港建设可持续发展产生积极

影响;

社会公众或服务对象满意度指标1

12)(服务对象对信息管理工作)表示“满意”。

二、项目绩效分析

(一)项目管理情况

1、业务管理情况

1)项目基础资料齐全

 一是航线扶持、航运交易所建设、武汉新港发展研究院运行、武汉新港信息化管理工作等项目管理办法(内部管理制度)、运行情况(取得的成果、审核情况)、资金预算及支出明细等基础资料齐全、完备。

二是武汉新港空港综合保税区阳逻港园区项目建设严格履行基本建设程序,按照“项目法人制”、“招投标制”、“合同管理制”、“建设监理制”规范进行工程管理,规划用地许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、经审查批准的设计图纸及设计文件、中标通知书、施工合同、招标文件等项目基础资料齐全、完备。

2)项目管理措施有力

一是航线日常运行中,武汉航交所及市港航局固定专人对航线进行实时监管,武汉新港委港口管理处按期做好航线的船期发布、调整,每月统计运行数据,并定期组织召开航线运输工作会,确保航线稳定高效运行。

二是通过完善内设机构、加强队伍建设、开展业务培训、强化制度建设、健全工作流程等措施推进航交所建设。

三是通过建立健全质量及安全保证方案、加强施工现场检查、质量问题和质量事故及时处理等措施,保障武汉新港空港阳逻港园区基础设施建设工作效率和质量。

四是通过强化内部管理制度建设、规范科研课题管理,保障武汉新港研究院的正常运转,充分发挥新港研究院在武汉航运中心建设中的智囊作用。

五是加强信息系统日常维护,通过定位技术、专线联通等方式,实现了对江海直达、武汉-东盟、武汉-日韩等武汉新港品牌航线的实时监管,主要港口生产作业监控摄像头全覆盖。

2、财务管理情况

2016年市级部门预算共安排上述5个项目共计资金9632万元,资金全部到位,实际支出7873.23万元;其中航线扶持政策补贴资金6959万元,实际支出5677.89万元,剩余资金调剂用于水水中转、泸汉台补贴以及武汉电子口岸国际贸易“单一窗口”建设项目前期工作经费、长江航运产业研究中心2016年度日常运行经费;航运交易所建设经费1000万元,实际支出526.5万元,剩余资金结转使用;航运基础设施重点建设项目1413万元,实际支出1413万元;研究机构共建经费60万元,实际支出60万元;武汉新港信息化管理工作经费200万元,实际支出195.84万元,剩余资金结转使用。实际支出低于预算金额,主要是由于:一是部分航线完成箱量和航次数低于预期理想值;二是符合航交所发展需求高端复合型人才紧缺,高管及专业化职位空缺10人,且2016年暂未启动薪资体系改革,员工初期的薪酬标准较低,监委会、专委会及部分专项工作还在调整推进的过程中,导致经费支出延期;三是信息化管理中实际用电费用及软件服务费用较预算有少量差异。

(二)项目预算绩效目标完成情况

1.产出指标

数量指标

12015年四季度至2016年三季度“江海直达”中转外贸箱量完成28.04万标箱,低于30万标箱目标。

22015年四季度至2016年三季度“武汉—日本、韩国”航线实际开行航班99班,未达到104班次目标值。

3)“武汉—东盟四国”航线实际开行航班88班,未达到104班次目标值。

42015年四季度至2016年三季度完成铁水联运箱量1.61万表箱,超过1.25万标箱目标任务。

5)武汉新港信息化管理工作,实现报文传输准确率100%、品牌航线船舶监管率100%、港口视频监控率100%,完成年度目标任务。

质量指标

62015年四季度至2016年三季度,“江海直达”航线实际执行航班391班次,其中389班次实现点对点直航、72小时内到达要求,航线准班率99.49%,超过97%准班率目标。

72016年全年累计完成航运交易额10.81亿元,较年度目标5亿元实现翻番;出台《关于推动进场交易,构建航运指数的专项扶持政策实施办法》;上线发布“小微企业出口贸易信用保险”产品,实现航交保险板块突破;延伸服务链条,配套信息、融资、保险、法务及咨询、会员定制等增值服务,初步形成8个功能平台、12项特色服务的业务架构;武汉航易服务有限责任公司正式注册成立,航交所经营服务功能得到补充和延伸。超额完成航交所年度目标任务。

82016年武汉新港空港综合保税区阳逻港园区实际完成项目建设投资8.15亿元,为年度目标3亿元271.67%;基本建成了阳逻港园区的“两设施一平台”(基础设施、监管设施和信息化平台和进口肉类指定口岸的查验平台及备案冷库。超额完成年度目标任务。

9)武汉新港研究院的正常运行,9月正式揭牌成立;武汉新港研究院及产业中心先后组织开展了十几项科研课题研究,涉及发展战略与规划、航运组织、信息化、航道与岸线管理、政策环境与立法、航运市场等领域,这些课题一定程度上反映了武汉航运中心的发展重点和情况。基本完成年度目标任务

2.效益指标

环境效益指标1项:

10)通过武汉新港EDI中心报文传输,改造信息化传统方式,极大地节约了企业运营成本,实际为企业节约纸质单据80万份,超过了为企业节约30万份纸质单据目标。

可持续影响指标1

11)通过信息化管理工作不仅实现了武汉新港公共物流信息平台基本实现了稳定运营,而且武汉长江中游航运中心的建设和武汉电子口岸国际贸易“单一窗口”的发展,保障武汉新港持续发展。

社会公众或服务对象满意度指标1

12)通过全时空、全途径向口岸监管部门和港航物流企业提供港航物流信息服务,信息化管理工作受到用户的充分肯定。

12项指标中,铁水联运箱量数等9项指标完成或超额完成目标任务,“江海直达”中转外贸箱量、“武汉—日本、韩国”航线航班数、“武汉—东盟四国”航线航班数等3个指标未完成目标任,部分指标未达到原因分析如下:

1、江海直达中转外贸箱量指标未达标主要原因:一是外贸严峻形势对外贸箱带来冲击。全球经济复苏乏力,国际市场需求萎缩,我省面临严峻的外贸发展形势。2016年,全省进出口总值2600.1亿元人民币,比去年同期(下同)下降8.3%。其中武汉市进出口总值1570.10亿元,下降10.2%。此外,随着产业结构调整和产业转移加速,外贸箱结构出现变化,一般贸易进出口增长缓慢,加工贸易进出口大幅下挫,外贸整体下行压力较大,导致中转外贸箱量增速低于预期。是危险品禁运造成大量箱源流失。根据《省安委会关于停止阳逻港危险货物储运经营活动的通知》(鄂安〔201523号)文件有关要求,自201611日起,武汉新港阳逻港已全面停止危险品作业。该文件执行后,原来从武汉港进出口的危化品全部转移到周边岳阳等地港口,装载危化品的混装船转至其他港口挂靠,对武汉港集装箱量造成很大冲击。据有关港口企业统计,仅危化品禁运一项,直接导致武汉新港集装箱箱量减少1.8万标箱,间接影响10万标箱。

2、航班数指标未达标的主要原因:一是箱量无法支撑航班次数。根据船公司上报的船期表,2015年四季度至2016年三季度,“武汉—日本、韩国”航线及“武汉—东盟四国”航线分别计划开行航班99班、102班,即使航班执行率100%也无法达到指标要求。而计划航班次主要还是受到箱量制约,一方面仍然是严峻的外贸形势对外贸箱量带来冲击。另一方面国际政治格局变化对国家间经贸往来也造成一定影响,日本、韩国相关码头对中国往来航班优惠政策如14天免费用箱期等有所收紧,导致进出口日本、韩国贸易量出现缩减。此外,由于航线班轮化运行,开航时间固定,无法满足所有货物的发航时间要求,部分对时间要求比较急货物改走其他可以即时发航的驳船,因此船公司无法开通更多航班次数。二是航班实际执行率不够。航班实际执行率主要受到驳船和海船对接的影响,由于2016年中远、中海整合,海船变动比较大,干线尤其是至越南胡志明港的海船航线变动较大,对接成功率不高,导致2015年四季度至2016年三季度,“武汉—东盟四国”航线执行率为86.27%,其中胡志明线航线执行率仅为74%

三、自评结论

鉴于航运交易所建设、航运基础设施重点建设、武汉新港发展研究院运行、武汉新港信息化管理等4个项目涉及的7项指标完成或超额完成目标任务,航线扶持项目涉及的5项指标中2项指标超额完成目标任务、仅2015年四季度至2016年三季度江海直达外贸中转箱量、武汉-日韩航线开行班次、武汉-东盟四国航线开行班次等3个指标因受外贸形势、阳逻港危险品禁运、国际政治格局变化等外部形势影响而与目标任务存在较小差距,5个项目目标完成情况总体优秀,本项目自评分数为96分。从总体上看,2016年上述5个项目立项规范,各项目承担单位管理机构健全,规章制度完善,基本达到预期目的。通过项目资金的引导、扶持,加快了武汉新港基础设施建设,保障了航交所及新港研究院正常运转,提升了港航企业信心,有力地推动了武汉长江中游航运中心建设工作,实现了经济效益和社会效益的有机统一。

综合分析本次绩效评价情况,在今后预算管理中必须重点抓好以下方面的工作,一是在预估财政预算时,充分考虑经济环境、政治环境等风险因素,合理预测各航线运营情况;二是提高绩效目标申报的清晰度,使绩效指标更加清晰、细化、可衡量;三是建立绩效评价结果与预算资金安排相结合的机制。

 

 

附件:1.航线扶持绩效自评报告

      2.航运交易所建设绩效自评报告

      3.航运基础设施重点建设绩效自评报告

      4.武汉新港发展研究院运行绩效自评报告

      5.武汉新港信息化管理工作绩效自评报告

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9365134 位访问者!