“武汉—宁波舟山港”一周两班 铁海联运今年已突破1万标准箱

发布时间: 2022-11-07 12:17 来源: 长江日报

11月3日上午8时20分,满载冷却板、童车、口罩、纱布、液晶显示器件、石板等产品的79368次列车从汉西车务段吴家山站开出,经汉丹线、京广线、铜九线、宣杭线、萧甬线运行,穿越湖北、江西、安徽、浙江等4个省份,驶向浙江宁波北仑港车站。至此,“武汉—宁波舟山港”铁海联运班列今年集装箱已突破1万标准箱。

汉西车务段吴家山站货运负责人刘宏涛介绍,这批货物约20小时后抵达宁波北仑港车站,然后直接通过铁路专用线转送至北仑港,无缝转乘海轮,经海上丝绸之路抵达泰国、缅甸等地。

目前,除航空外,武汉进出口货物主要运输方式有江海联运(含江海直达)、铁海联运、中欧班列、直航日韩(俄)等4种方式。其中,铁海联运指从武汉坐火车抵达沿海港口,再坐海船出海。武汉铁海联运物流通道共有3条,分别是“武汉—宁波舟山港”“武汉—厦门”“武汉—钦州”等。

宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港,2021年货物吞吐量12.24亿吨,连续第13年保持全球第一,是长江经济带走向世界的海上开放门户,是油品、粮食等重要的海进江中转枢纽,如今与世界79个国家和地区的400多个港口开通了航线。宁波舟山港由北仑、穿山等19个港区组成。

作为国内铁海联运精品线路之一,“武汉—宁波舟山港”铁海联运物流通道是武汉3条铁海联运中最繁忙的一条。2018年5月12日,“武汉—宁波舟山港”集装箱铁海联运班列首发,运行速度为80公里/小时,全程1118公里,运行时间20小时左右。今年4月28日起,该班列实现“一周两班”常态化运营。

刘宏涛表示,与传统的物流模式相比,铁海联运班列只需“一次申报、一次查验、一次放行”即可完成全程运输。这意味着企业在本地火车站交付货物后,无需其他繁琐手续,其产品就可直达目的地。与公路运输相比,铁海联运在运输成本上降幅约为30%,在碳排放等指标上仅为公路的1/10。铁海联运在运输时间、效率、运力保障等方面都有较强的优势,可缓解“缺舱”“缺箱”“压港”三大痛点。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30