阳逻港四个码头统一运营 船舶不再辗转多个码头

发布时间: 2022-06-22 15:46 来源: 长江日报

6月15日,武汉中远海运港口码头有限公司与武汉港务集团有限公司达成阳逻国际港运营合作协议,阳逻港四个码头实现统一运营,船舶来汉需要辗转挂靠多个码头的现象将得到彻底改善。

阳逻港是长江中游上起宜昌、下抵湖口2000多公里岸线中为数不多的天然深水良港之一。作为湖北省最大码头集散地,阳逻港集装箱码头自2004年以来,先后投入运营阳逻一期、阳逻二期、阳逻三期码头。去年8月,武汉中远海运港口码头有限公司运营的阳逻铁水联运二期(阳逻四期码头)投入运营。

由于各码头各自有运营主体,市场存在无序竞争现象,阳逻港整体竞争力未充分显现。近年来,围绕“一城一港一主体”发展战略,阳逻港不断探索:2018年12月27日,阳逻港二期、三期码头整合,成立了武汉港务国际集装箱有限公司。今年1月,阳逻一期被湖北港口集团收购,交由武汉港务集团统一运营管理。此次,武汉中远海运港口码头有限公司与武汉港务集团有限公司签订阳逻国际港运营合作框架协议,阳逻铁水联运二期(阳逻四期码头)也实现一体化运营。

“很多企业在这个码头装卸完货物后,又要行驶到另一个码头装卸,起码经历两次解缆绳、挂靠码头、装卸作业的过程,船舶在港时间较长,外贸企业准班率也受到影响。”湖北港口集团相关负责人介绍,实现一体化运营后,阳逻国际港各港区内将推进港内互驳连通,船舶来汉只需停靠一个码头,客户也能享受到更为高效的江海直达、水铁联运服务。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30