长江中上游最大海关查验中心启用,一次可同时熏蒸17个集装箱

发布时间: 2022-05-05 14:41 来源: 长江日报

4月27日上午,随着一台台满载进口货物的集装箱开进阳逻港海关集中查验中心的查验平台,长江中上游最大的海关查验中心——阳逻港集中查验中心正式启用,这标志着长江中游航运中心核心功能区再添“硬核”,武汉对外开放平台建设“提速”。

与阳逻港三个作业区互联互通

年设计查验量64.35万标箱

记者沿平江路进入阳逻港集中查验中心看到,查验中心分为五大区域,分别为信息管理中心、海关查验平台、化学品查验平台、检疫处理区、集装箱处理间。中心西边出口设有两条进口通道,一条通往阳逻港三期,一条通往阳逻港一期、二期。

信息管理中心内,办公区域、业务大厅、集中审像中心、数据中心和实验室等一应俱全。未来,这里的数据将连通世界各地。

作为查验中心的最大区域,海关查验平台内有一排长长的长方形车间式架构,大约有200米长、宽50米,共设有62个泊位,可同时停放62个集装箱。

按照不同功能,查验平台划分了普通货物查验分区、防疫查验分区和冷链查验分区。化学品查验平台为独立区域,由查验工具间和室外查验平台组成,共有5个查验泊位。

另外,还有检疫处理区和集装箱处理间。其中,集装箱处理间有17个熏蒸泊位,可同时对多个集装箱进行一次性熏蒸消毒。

现场工作人员介绍,阳逻港集中查验中心是目前长江中上游地区港口码头中规模最大、设施最全的海关集中查验中心,年设计查验量64.35万标箱。在布局上,中心与阳逻港三个作业区、阳逻综保区互联互通,与铁水联运基地陆路相聚仅2.5公里。特别是在阳逻港一、二、三期正在进行港口整合、铁水联运与港区有望通过智能空轨系统高效衔接的新形势下,其便利化水平、集约化功能将更加凸显。

换装、仓储、中转等可集合作业

通关效率将大幅提高

阳逻港集中查验中心由湖北港口集团及旗下的武汉港航建设集团投资建设。武汉港航建设集团总经理殷琦称,随着项目的建成,总占地面积约3500亩的阳逻集装箱港区、综合保税园区、集中查验区实现集中连片、无缝衔接。

目前,武汉港务集团已抽调精锐48人,组建了由查验计划员、现场监督员、安全员、机械操作手、装卸工等多个岗位组成的专业化运营团队,配备电动支架集卡平板60块,正面吊1台,叉车若干台;拟采取24小时作业模式,通过优化业务流程,优先作业等级,进一步提高通关时效。

武汉新港海关关长刘焕东介绍,在查验中心内,各种运输方式的货物可进行换装、仓储、中转、集拼、配送等集合作业,实行实现海关对进出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”,大幅提高通关效率。

武汉港务集团总经理李孝明表示,阳逻港是全国首批多式联运示范工程和港口型国家物流枢纽,查验中心的启用将改变长期以来阳逻港海关业务作业现场分散、监管人力不集中、进出口企业在各个查验场地之间来回奔波的状况,有利于提高运输效率、降低物流成本、促进现代物流业发展,对武汉发展外向型经济融入“一带一路”国家战略和建设长江中游航运中心、落实国家扩大内陆开放战略、助力推进湖北省国际物流大通道、打造港口型国家物流枢纽城市具有重要意义。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30