全国首批万吨级三峡低碳节能型LNG/柴油双燃料江海直达船开建

发布时间: 2022-03-24 16:05 来源: 中国水运报

3月22日10时,全国首批万吨级三峡低碳节能型LNG/柴油双燃料江海直达船在湖北省武穴市开阳星造船有限公司点火开工,该船由武汉创新江海运输有限公司斥资兴建,首批开工建造2艘船舶。
该船型是根据工信部关于推进长江内河绿色船舶产业发展的要求,作为湖北省推进长江内河绿色船舶创新发展示范工程而研发的。其由武汉理航智能船舶科技有限公司签约并与武汉理工大学绿色智能江海直达船舶与邮轮游艇研究中心联合设计,总长130米、型宽16.20米、型深8.50米,设计吃水6.10米,采用了型线优化、高效推进、结构轻量化船舶技术,船舶主机使用双电控、双燃料(LNG/柴油)动力系统,将采用CCS高标准检验。
武汉创新江海运输有限公司董事长袁厚安介绍,万吨级三峡低碳节能型LNG/柴油双燃料江海直达船型是基于优化长江船型运力结构,化解三峡船闸拥堵而研发的,完工后船舶从舟山特定海域航行过三峡至重庆,将首开沿海直达我国西南地区的水路运输通道,创造江海直达航线的纵深和吨位世界之最,还减少货物中转和货物资金占用成本,可促进大西南和沿海地区经济的深度融合发展,其具有良好的市场前景、经济效益和社会效益。该船型首批计划建造30艘,此次开工的2艘预计2023年2月底建成投产,下一步将会有更多船舶动工兴建。
承建单位武穴市开阳星造船有限责任公司是湖北武穴市造船行业的龙头企业,有着60多年的造船历史,其建造的万吨级货轮、5000 吨级油轮等系列产品,分别出口日本、菲律宾、德国等国家,首开鄂东地区成功建造万吨级货轮的先河。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30