“新疆—武汉—广东”集装箱多式联运新通道实现常态化运营

发布时间: 2022-03-17 15:27 来源: 长江日报

3月14日,装载94个集装箱的“赣南昌货1760轮”从阳逻港二期码头出发,33个小时后抵达岳阳的城陵矶港,然后上铁路前往广州。眼下,“新疆—武汉—岳阳—广州”中部集装箱货物运输通道,成为越来越多发货商的选择。截至3月15日,该通道运行箱量达2753标箱。

“武汉处在中部的重要交通枢纽位置,经过武汉港中转的中部通道也是路程最短、最便捷的通道。”武汉港务集团旗下的武汉中港物流有限公司相关负责人介绍,在前期与发货人代理积极沟通中,双方深入分析了项目运行各项需求以及传统物流模式的痛点。在此基础上,充分利用武汉港得天独厚的区位优势,以及水铁两路的资源禀赋,开辟“新疆—武汉—岳阳—广州”中部集装箱货物运输通道。

西北拥有我国众多原材料的重要生产基地,南方地区对于原材料的需求量较为旺盛。“新疆—武汉—岳阳—广州”中部集装箱货物运输通道开辟后,货物可通过散货车皮从乌鲁木齐站发出,三天后抵达湖北武汉铁路局某场站进行散改集,再从阳逻发往岳阳城陵矶港。从武汉港至城陵矶港,大约需要33个小时,上岸后的货物将直接搭乘列车运往广州。

“这样运输的好处十分明显,可以武汉港为枢纽,通过散改集和铁路箱下水政策,以及广铁京广铁路班列优势,令货物在铁水(西北—武汉—岳阳)和水铁(武汉—岳阳—华南)模式之间运行自如,形成无缝对接。”负责人说,新通道的运行不仅为客户和项目确保装载量,还降低成本。与原物流通道模式相比,货物抵达目的地至少提前48小时,单箱运行成本下降达到人民币1000元左右。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30