武汉长江中游航运中心建设再添“新贵”:我国首艘快速双体集装箱船首航武汉至宜昌直航航线

发布时间: 2021-09-09 16:04 来源: 长江日报

8月26日上午10时,装载食品、化工产品的集装箱货轮“交发天龙”从宜昌白洋港出发,于27日下午2时许抵达阳逻港,这标志着我国首艘快速双体集装箱船首航圆满成功。首艘快速双体集装箱船的投用,对建设武汉长江中游航运中心、打造中部地区枢纽港、巩固区域内阳逻港核心地位,加速构建国内国际双循环新发展格局具有重要推动作用。
“交发天龙”货轮是我国第一艘大体量快速双体集装箱船,满载排水量达3400吨,填补了我国快速双体集装箱船的多项空白。该船由湖北天龙高速船业有限公司研发设计投资、宜昌鑫汇船舶修造有限公司制造,去年7月,“交发天龙”轮(原名“天龙18”轮下水
据介绍,该船可装载300标箱,重载、轻载分别吃水深3.5米、2.8米,设计航速27公里,吃水浅是该船的一大特点,可确保船舶在低水位流域和枯水季节的航行安全,且燃油消耗量更低。该船由两个船体并排相连,看上去有两个船头和船尾,实际是连在一起,双流线型船体阻力小,航速快,从宜昌到武汉,同吨位船舶航行需要40小时,而“交发天龙”货轮仅需28小时;而从武汉至宜昌,航行时间也由72小时缩短到48小时。
武汉、宜昌两地同为建设港口型国家物流枢纽城市,武汉港、宜昌港是湖北省两个最重要港口。两个城市的往来,水运是最便捷的通道。原来受各种因素的影响,宜昌至武汉虽有航线,但中途挂靠岳阳、荆州等码头,时间需要四五天,两个城市之间的物流并不顺畅。武汉港务国际集装箱有限公司在今年4月23日开通宜昌直航武汉航线。
武汉交发船务有限公司抓住这一机会,主动与湖北天龙高速船业有限公司对接,租赁“天龙18”轮用于武汉至宜昌集装箱班轮快航运输,并将天龙18”轮更名为“交发天龙”轮。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30