程用文调研阳逻港水铁联运二期工程及港口资源整合

加快推进中部地区枢纽港建设,打造长江经济带发展战略引擎

发布时间: 2021-06-07 09:10 来源: 长江日报

6月6日,市委副书记、市长程用文调研阳逻港水铁联运二期工程建设及港口资源整合工作,并召开推进会,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,立足流域中游,力争发展“上游”,努力把武汉长江中游航运中心打造成为长江经济带发展战略引擎、“一带一路”建设战略支撑、新发展格局战略枢纽。

阳逻港水铁联运二期工程是中部地区枢纽港建设的重大项目。程用文先后来到二期工程及铁路连接线施工现场,查看项目进度。他说,当前要抢抓晴好天气,增加人手、设备,加强组织调度;严格现场施工管理,确保安全规范;相关区和部门要加强统筹协调,确保项目如期投入运营。

听取项目建设及港口资源整合推进情况汇报后,程用文强调,长江中游航运中心是推动长江经济带高质量发展的重要枢纽,是融入服务“一带一路”的重要节点,是畅通国内国际双循环主动脉的重要支撑。要深谋远虑,以更宽视野把握航运中心的内在要求,大力发展临港经济,构建临港产业集群和多式联运网络,形成多功能平台,真正使“黄金水道”产生“黄金效益”。

程用文要求,要聚焦聚力,以更大力度推进中部地区枢纽港建设。要倒排时间表和任务清单,逐一梳理卡点、堵点,确保水铁联运二期如期试运行;着眼“大进大出、快进快出、优进优出”,构建现代化集疏运体系;加快推进平台功能建设,促进各类要素集聚;建设现代物流产业集群,推动制造业与港航业一体发展,发展高端航运服务业,推动临港枢纽经济发展壮大;大力发展临港新城,推动港产城一体融合;改善港口生态环境,发展绿色港口、绿色航运。要蹄疾步稳,以更强担当推进港口资源整合工作。

市委常委、市政府党组成员陈劲超,武汉新港工委书记、管委会主任张林,武汉港航发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理涂山峰参加调研。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30