前8个月跨境电商进出口额同比增长138%

“武汉智造”借道电商货通全球

发布时间: 2022-10-15 10:20 来源: 长江日报

武汉市商务局最新数据显示,今年1—8月,武汉跨境电商发展抢眼,进出口额较去年同期增长了一倍多,领跑外贸增长。随着本地跨境电商产业生态不断完善,越来越多的“武汉智造”正通过电商渠道出口到海外,全球消费影响力不断攀升的同时,也为武汉外贸创新发展蹚出了新路。

■ 创新商业模式 汉口北商行“借船出海”

11日早上8时,汉口北国际商品交易中心,广维百货商行的员工正忙着将一大波圣诞用品发往欧洲。“我们今年的出口额已经超过了500万美元,同比增长13倍多。”广维百货商行负责人告诉长江日报记者,之前受疫情影响,海外订单大幅减少,后来借助汉口北市场采购贸易,将商品出口到美国海外仓,再通过跨境电商平台销售给客户,海外仓完成末端配送,就这样实现了借船出海。

“汉口北在全国首创‘市场采购+跨境电商+外综服’外贸新业态融合发展新模式,目前已吸引2000多家市场商户备案外贸出口,160多家出口企业入驻,成为帮助武汉中小企业商品、服务走出国门的重要平台。”汉口北进出口服务有限公司总经理徐建峰介绍,2021年底,汉口北出口总额超过200亿元,年增长39.44%,年出口额占全市6%左右。为减轻外贸企业风险,汉口北还依托卓贸通外综服务平台,创造性提出1:1:1风险共担“海外仓备货”模式,即厂家(商户)、跨境电商卖家和汉口北三方共担海外仓备货风险,有效实现了三种新业态融合发展。

■ “触网上线” 制造型企业云上出口

专业导播台、降噪话筒、变级补光灯……在高德智感销售直播间,通过主播的亲身示范,数千台红外热像仪源源不断地发往全球市场。

“疫情发生后,传统出口渠道遭受重创,线上渠道成为必选项。”武汉高德智感科技有限公司(以下简称“高德智感”)营销总监施志坚介绍,一台电脑、一根网线就是沟通客户、连接全球的主要工具。去年4月,高德智感成为阿里巴巴国际站高级重点商家。通过阿里国际站,高德智感还接触了新的营销领域。“我们通过国际站进行了近100场跨境直播,让海外买家足不出户即可看到工厂全貌,还能身临其境地体验产品使用场景,这一全新的外贸营销方式迎合了时代潮流,为企业带来新的商机。”

高德红外、柏凯生物、明德生物……一大批科技型、制造型企业通过亚马逊、速卖通、阿里巴巴国际站等跨境电商第三方平台实现了“云”上出口。同时,借鉴深圳等一线城市先进经验,本地跨境电商企业自发集结,抱团“出海”,共同打造跨境电商产业生态链。

“引导武汉制造业企业加快‘触网上线’,通过跨境电商模式拓展海外销售渠道,助推传统制造型企业,尤其是中小微企业加快转型升级。”武汉市商务局相关负责人表示,“今年预计引进培育跨境电商产业链企业达到100家以上。”

■ 做优营商环境 政策资金兑现频次提升

日前,一场为期3个月的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)专题培训,吸引了大批光谷自贸区企业参加。

“作为武汉外向型经济发展主阵地,武汉东湖综合保税区跨境电商企业已接近200家,企业活跃度达70%。我们希望通过培训让更多企业走跨境电商出口、拓展国际市场的同时,推动‘武汉造’销往全球。”武汉市商务局相关负责人说。在政府积极扶持下,今年上半年,武汉跨境电商进出口额就达到了去年全年的量;1—8月,武汉跨境电商进出口额同比增长138%。

以更优渥的营商环境助力跨境电商生根发展,武汉已有实践。“我们今年将跨境电商专项资金兑现从往年的一年一次调整到一年两次,提高政策资金兑现频次,缓解企业压力”,该负责人介绍,长江国际贸易集团等50余家跨境电商企业共同发起,正式成立了武汉市跨境电子商务协会,为企业发声,为发展献策。

完善跨境电商生态,培养本土人才是关键。目前,我国跨境电商人才缺口已接近450万人。有业内专家直言,与广州、深圳、杭州等跨境电商强市相比,武汉本土跨境电商人才在引进培育上仍存较大差距。下一步,武汉需利用科教大市优势,联合有能力的科研院所及机构,加强跨境电商产教融合、人才培养。同时,制定精准的跨境电商人才引进办法,加快构建专业化、社会化、国际化的跨境电商人才队伍。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30