上半年湖北省外贸稳中提质 光电技术产品出口增长最快

发布时间: 2022-07-19 15:18 来源: 湖北日报

湖北进出口总体增速、出口增速分别高于全国平均水平9个、14.6个百分点。东盟成湖北第一大外贸伙伴。湖北高新技术产品出口占比同比提升3.1个百分点。综保区进出口总值增长67%,拉动外贸增长5.4个百分点。

7月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2022年上半年湖北外贸进出口情况,一连串利好数据,折射湖北外贸稳中快进、稳中提质的良好态势。

 市场与产品结构更优

从区域结构看,市场更加多元。

随着RCEP政策落地,东盟稳居湖北第一大贸易伙伴。随着东南亚各国加快复工复产,直接带动了湖北对东盟进出口显著增长,双边贸易值为431.1亿元,占我省进出口总值比重同比提升1.2个百分点。东盟也是湖北前三大贸易伙伴中进出口增速最快的,达到28.4%,比整体增速高出10个百分点。

具体来看,越南、马来西亚、泰国为前三大贸易国。湖北对以上三国的进出口值占同期对东盟进出口值的59%。与东盟进出口的贸易国中,除新加坡、老挝进出口值下降外,其余8国均保持增长,其中,对缅甸进出口增长1.5倍。

从产品结构看,除传统的机电产品、农产品外,高新技术产品的权重增加。湖北高新技术产品出口624.6亿元,增长27.7%,占比达32.3%,较去年同期提升了3.1个百分点。高新技术产品目录下涵盖的9个大类产品中,有8类出口为正增长。其中,以光电技术产品出口增长最快,增速达114.7%。武汉海关统计分析处副处长李真涵表示,这与湖北近年来加快“光芯屏端网”核心产业链建设密不可分。以我省的光通讯产业为例,湖北自主品牌逐渐得到全球市场尤其是欧洲市场的认可,激光装备出口至欧洲同比增加4.75倍,占同期我省激光装备出口总量的58.2%,同比提升42个百分点。

 4个综保区加速发力

湖北已封关运营的4个综保区进出两旺且保持相对均衡,出口175.7亿元,增长91%;进口152.9亿元,增长45.9%;进出口总值328.6亿元,增长67%,拉动湖北省外贸增长5.4个百分点,占同期全省外贸总值的11.3%。

今年4月1日起,《海关综合保税区管理办法》正式施行。武汉海关大力宣传,企业活力得到激发。上半年,我省综保区有进出口实绩的企业数量同比增加34.4%。

在建设开放平台、加快外贸新业态新模式发展方面,我省综保区先试先行取得良好效果。贸易结构进一步向好。具有国际竞争新优势和较高技术含量的一般贸易进出口增速最快,高出整体增速33.6个百分点,占比提升6个百分点。进出口产品结构进一步升级。高新技术产品进口、出口比重同比分别提升4.7、0.9个百分点。此外,肉类进口值增长782%;劳动密集型产品出口值增长71.2%。市场多元布局进一步优化。对美国、东盟、韩国等传统市场稳健增长,对阿根廷、巴西和印度等国快速增长,分别增长约2.2、6.2、8.4倍,对以上3国进出口合计占比提升11.7个百分点。

 “30条”助推通关时间再压缩

武汉海关综合业务处处长田帅介绍,武汉海关出台了促进湖北外贸保稳提质“30条”,取得阶段性成效。

持续优化口岸营商环境。鄂、湘、赣三地海关“三关如一关”,在口岸监管、检验检疫、自贸及特殊区域等14个业务领域开展合作。5月以来,湘、赣企业到武汉关区进、出口货运量环比均增两成多,湖北企业到长沙、南昌关区进、出口货运量环比增加13.9%、28%。全面推行“进口目的地检查新模式”,运用远程视频新模式,相关查检工作效率提升3-5倍。

将通关前审批环节和通关后查检、签证环节均纳入时限管理,在检疫审批环节,由20个工作日缩减为24小时,4小时内完成现场查验。对RCEP成员国原产的易腐农产品实现6小时内放行。

2022年6月,湖北进、出口整体通关时间分别为36.66小时、0.76小时,同比分别压缩20.8%、15.56%。

 为外贸企业减免税款逾7亿元

田帅介绍,上半年,武汉海关共为我省外贸企业减免税款逾7亿元,退还税款7400万元,降低成本5530万元,减少税费2.95亿元,有效激发了市场主体活力。

应免尽免,为企业减免税款逾7亿元。为“光芯屏端网”企业争取税收政策、破解进口设备免税难题。支持扩大有效投资,为华星光电、京东方、亿纬动力等投资额超过5000万元的项目办理确认手续,投资额合计247.8亿元,同比增长257%。

应惠尽惠,帮助企业减少税费2.95亿元。充分释放优惠贸易协定政策红利,帮助我省外贸企业享受进口关税减让2.93亿元,同比增长26%。共办理RCEP出口原产地签证1919份,签证货值6.16亿元。落实主动披露政策,减免滞纳金259.37万元。通过数字赋能,将企业录入减免税申请及海关审核确认平均时长由1天压缩至1分钟内,并实现7x24小时全天候快速审核,仅武汉天马一家企业每年即可节省口岸仓储费用30万元。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30