这些政策利好,服贸企业要接住了

发布时间: 2022-06-09 15:48 来源: 招商武汉

为应对疫情冲击,促进经济稳定发展,近日,国务院印发《扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,从六个方面出台33项举措,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

在服务贸易领域,这些举措将带来哪些利好?中国服务外包研究中心副研究员郑伟分析认为,从通知内容看,其中多项措施将在助力服贸企业纾困、对冲疫情影响、推动企业发展等方面起到至关重要的作用,主要体现在五个方面:

一是通知提出将对科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业等行业企业进行存量留抵税额全额退还、增量留抵税额按月全额退还,这对稳定企业资金链、增加经营流动性、降低企业税收成本等将产生积极效果。

二是传统服务贸易企业受疫情冲击较大。通知提出在对旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业实施阶段性缓缴三项社保费政策的基础上,将养老保险费缓缴期限阶段性延长到今年年底,这将有效缓解我国旅行、运输等传统服务贸易企业的资金压力。

三是服务贸易企业具有人力资源密集属性,也是吸纳大学生就业的主力军。通知要求,企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,可按每人不超过1500元的标准,发放一次性扩岗补助,这对企业稳定员工队伍、降低用工成本、扩大人力资源蓄水池都大有裨益。

四是服务贸易企业多为中小微、轻资产企业,融资难、融资贵问题老生常谈,疫情下这一问题更为凸显。通知提出加大普惠小微贷款支持力度、推动实际贷款利率稳中有降、提高资本市场融资效率等政策举措,将极大解决企业融资卡点,提升融资便利化水平,助力其做大做强。

五是服务贸易企业普遍存在自由固定资产较少、运营成本较高的问题。通知提出降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金等措施,最大限度降低企业运营成本,这将成为疫情下推动企业复工达产的又一助推器。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30