RCEP生效半年 鄂企超8亿元进出口货物享惠

发布时间: 2022-07-19 15:21 来源: 湖北日报

7月12日从武汉海关获悉,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效半年来,武汉关区RCEP项下进出口货物通关顺畅,湖北外贸企业享惠货值达8.08亿元。

出口方面,武汉海关共办理出口RCEP原产地证书1919份,签证货值6.16亿元。

湖北金龙非织造布有限公司的产品主要应用于医疗、卫生及工业防护领域,销往日本、新加坡等多个国家。RCEP生效后,企业出口的无纺布等产品在日本降税清单内。武汉海关多次上门提供“一对一”政策指导,助力企业应享尽享协定红利。“今年上半年,我们共在海关办理了340份RCEP原产地证书,顺利享受到257万元的进口国关税优惠。今后出口产品的关税将逐年递减,最终降为0,我们对开拓RCEP市场充满信心!”该公司关务总监孙营伟说。

湖北的纺织服装等传统劳动密集型产业也迎来转型升级新契机。黄石服装出口龙头企业美尔雅服饰有限公司总经理查敏介绍:“RCEP带来重大利好。我们出口混纺女裙在日本的税率已从10%降至目前的8.2%。按去年的出口额估算,今年预计可以获得关税减免229万元,产品的国际竞争力进一步提升。”今年4月,美尔雅获得了海关经核准出口商资质,可以自主出具原产地声明,通关更加便捷高效。截至目前,武汉海关已审核认定经核准出口商13家。

进口方面,上半年武汉海关共验放来自RCEP成员国的享惠货物1.92亿元,减让关税162.45万元,涉及近70项商品,主要包括日本的汽车零部件、新加坡的塑料制品等。

湖北龙辰科技股份有限公司是一家从事电容器用薄膜制造、加工、研发的高新技术企业,也是国家级专精特新“小巨人”企业。企业总工程师汪泽富说:“现在电容膜市场供不应求、订单不断,车间24小时不停机。上半年我们从新加坡进口原料聚丙烯640吨,利用RCEP原产地证享受进口关税优惠43.1万元。我们正计划新增6条产线,在行业抢占更多市场份额。”

武汉海关关税处负责人介绍,为帮助辖区企业抢抓RCEP机遇,武汉海关对243家企业开展调研,持续跟踪、收集、解决企业在协定实施过程中遇到的问题和困难。围绕经核准出口商、对日贸易等主题“线上+线下”组织政策培训30轮次,覆盖企业1000余家。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30