武汉新港委召开智慧口岸项目研讨会

发布时间: 2021-06-24 09:19 来源: 武汉新港管委会

日前,武汉新港委召开武汉新港智慧口岸项目方案研讨会。武汉新港工委委员、管委会副主任李瑛出席会议。武汉电子口岸有限公司总经理谢明主持会议。

智慧口岸是武汉新港委为进一步贯彻落实习近平总书记视察湖北和武汉新港的重要指示精神,提升武汉对外开放和贸易便利化水平、促进外向型经济发展而建设的公共信息化平台,由武汉电子口岸有限公司承建,以实现口岸通关无纸化、物流作业一体化、设备设施智能化,提升口岸智能化水平和综合效能,推动武汉长江中游航运中心发展。目前,智慧口岸已被纳入全市重点督办的100件“我为群众办实事”项目之一。

前期,武汉电子口岸有限公司在走访了解港航物流企业的需求痛点,以及征求政府相关职能部门的发展规划,同时参考沿海港口先进经验基础上,形成了智慧口岸一期建设初步方案。

会上,武汉中远海运集装箱运输有限公司,中外运湖北有限责任公司,上港集团长江物流湖北有限公司,武汉港务国际集装箱有限公司,武汉国际集装箱有限公司(WIT),武汉中远海运港口码头有限公司等十多家公司领导围绕智慧口岸一期建设方案进行了发言。企业代表纷纷表示,由新港委来推动建设智慧口岸项目正当其时,武汉在口岸信息化方面落后于沿海发达地区,而武汉外贸企业对口岸信息化需求比较强烈,建设智慧口岸对企业而言是一件好事、实事,将全力支持智慧口岸建设。

湖北商务厅、武汉海关、武汉市口岸办等相关政府单位领导,武汉新港委港航处、信息中心,武汉新港空港综合保税区相关处室负责人,以及武汉理工大学专家对智慧口岸一期建设方案也提出了意见和建议。

会议最后,李瑛副主任作重要讲话。李瑛指出,今天的会议既是研讨会,也是智慧口岸建设启动动员会,希望大家高度重视。智慧口岸建设是发展所需,也是管理所需。通过建设智慧口岸,为港口、船舶、口岸、物流和交易赋能升级,解决口岸信息化水平低,企业数据孤岛等问题。平台建成后既为企业服务,也为政府相关单位服务。
关于智慧口岸建设原则,李瑛强调,一是立足于公共服务;二是企业投资建设运行,政府补助;三是加强与管理部门联结、互动。智慧口岸建设思路要重实效重功能,抢近期谋远期,高起点有亮点。
智慧口岸是各个单位及市场主体共建共用的一个平台,李瑛希望,省市口岸部门予以大力支持,相关企业也要解放思想,确定班子组建对接团队,积极使用,以用促建。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30