武汉制造业企业跨境电商培训对接会召开

发布时间: 2021-06-11 10:44 来源: 招商武汉

为引导武汉制造业企业加快“触网上线”,通过跨境电商新模式、新业态拓展海外销售渠道,助推传统制造业企业尤其是中小微企业加快转型升级步伐,促进新旧动能转换,2021年6月9日至10日,由市商务局和市经信局联合举办,以“武汉制造新动能 跨境电商新引擎”为主题的武汉制造业企业跨境电商培训对接会在武汉召开。

来自东湖高新区、江汉区、硚口区、汉阳区和武昌区等13个区(开发区)的300多家传统制造业企业代表参加培训对接会。市商务局党组成员、副局长于中代表主办方在开班仪式上致辞。

于中副局长在致辞中表示,

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的开端年。党的十九届五中全会和“十四五”规划纲要对“贸易数字化”、“跨境电商”做出重要部署,要求大力发展跨境电商、积极推进丝路电商,提升贸易数字化水平,促进国内国际双循环畅通。2021年1月14日,市委领导在全市推进跨境电商高质量发展动员会上表示,将加快武汉跨境电商综合试验区建设,推进跨境电商高质量发展;打造“互联网+跨境贸易+本土制造”发展模式,引导本地优质企业加快“触网上线”,鼓励制造业企业抱团出海。在全球疫情反复,海外供给端深受疫情掣肘的大环境下,中国制造承担供给重任,出口增速大幅上行。武汉是中国制造的重要组成部分,产业基础、科教人才、区位交通优势明显,“一带一路”“长江经济带”“互联网+”“武汉跨境电商综试区”等多重战略叠加,为武汉市制造业转型升级提供了难得的机遇。

此次培训会课程内容丰富实用,包括:跨境电商支持政策解析;跨境电商出口退(免)税、外汇管理,9710、9810等海关监管模式详解;国际贸易“单一窗口”平台操作流程讲解;跨境电商第三方平台介绍(含阿里巴巴国际站、 eBay等跨境电商平台介绍及基础实操);国际物流、跨境支付等跨境电商全产业链解析等。在制造业企业与跨境电商贸易企业交流互动环节,高德智感、威骏(湖北)高新实业、武汉赛伯坦等部分制造业企业和跨境电商企业代表,与现场300余家企业进行了经验交流和互动。

为期2天的交流、学习活动,使参会代表对市政府出台的跨境电商扶持政策,海关、税务、外汇、单一窗口的监管流程和要求有了更深入的了解,并增强了其借助跨境电商平台新业态、新模式拓展海外市场的信心。同时,此次活动也为武汉制造业企业与政府各相关职能部门搭建了对话交流的平台。

本次培训会采用全程线上直播的方式,共吸引1万余人次在线观看,部分无法到场的制造业企业代表也通过线上方式参加培训学习,与分享嘉宾互动交流。

武汉海关、市税务局、国家外汇管理局湖北省分局、中国(湖北)国际贸易单一窗口、阿里巴巴国际站、ebay华中运营中心、楚创职业培训学校、楚天同创跨境电子商务孵化基地等跨境电商服务平台和机构,为本次培训会提供了大力支持。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30