首页  »  专题专栏  »  法治专栏

武汉新港管委会2021年法治政府建设年度报告

发布时间: 2022-03-07 13:20 来源: 武汉新港管委会

2021以来,武汉新港管委会积极履行推进法治政府建设职责深入贯彻落实市人民政府办公厅关于印发武汉市2021年法治政府建设工作要点的通知》(武政办[2021]44号要求以及市委全面依法治市委员会有关要求,切实加强普法宣传教育,不断优化法治化营商环境,健全完善行政决策机制认真完成年度法治政府建设考核指标规定的各项工作任务。现将有关工作情况总结如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想,全面强化组织领导

(一)学习宣传贯彻习近平法治思想。管委会领导高度重视法治建设工作,把学习领会习近平法治思想作为一项重要政治任务,习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和行动指南7月8日,在武汉新港工委第15次会议上专题组织传达学习习近平法治思想及中央、省委、市委全面依法治省委员会第四次会议精神。

(二)切实履行法治建设第一责任人职责。为深入推进法治建设工作,成立了武汉新港法治建设领导小组,委书记、管委会主任张林任组长,工委委员、管委会副主任李瑛任副组长,领导小组下设办公室,在管委会办公室办公,统筹协调全委法治建设工作。全面加强党工委对法治建设工作的组织领导,定期召开工委研究法治建设工作11月12日,组织召开武汉新港工委第24次会议,专题研究法治建设工作,谋划部署明年法治建设重点任务。

(三)完善督查考核机制。把法治政府建设纳入2021年全面依法治国法治建设年度考核项目,把法治政府建设成效作为衡量各单位主要负责人推进法治建设工作实绩的重要内容,发挥考核“指挥棒”作用,推动法治政府建设各项工作全面开展,实现将法治政府建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核,确保将武汉航运中心建设各项工作纳入法治化轨道

二、坚持法治原则,优化法治化营商环境

全力推进法治化营商环境建设,严格兑现单位在招商引资、政府采购工作中依法依规作出的政策承诺和签订的合同,未发生因法治化营商环境不到位引发矛盾纠纷情况。按照《武汉市优化营商环境“清文件,优化制度供给”专项行动实施方案》要求,重点对照《优化营商环境条例》《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》等法规文件,认真组织开展对2021年前制定的现行有效的规范性文件进行清理,未发现与优化营商环境要求不适应、不协调、不一致或相抵触的规范性文件。

三、严格依法行政,推进法治政府建设

(一)完善重大行政决策程序。一直以来,我委不断健全完善依法决策相关工作机制,先后修订《武汉新港管委会内部控制建设规划方案》、《大额资金拨付审查工作机制》、《武汉新港管理委员会干部挂职工作管理办法(试行)》等行政工作制度。按照民主决策、依法决策、科学决策原则,制定《关于加强武汉新港管理委员会重大(行政)决策程序规定的通知》《武汉新港管委会关于完善武汉新港管理委员会规范性文件合法性审查工作机制的通知》等一系列决策制度,坚持重大(行政)决策集体研究、合法性审查、公众参与、专家论证等程序,进一步提高重大事项决策的规范化、民主化,确保行政决策的科学性、有效性和可行性。

(二)抓好规范性文件管理。按照要求落实规范性文件备案审查制度,严格执行《武汉市全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施方案》文件精神,加强对行政规范性文件的监督管理,完成规范性文件清理工作现行有效1件,正在修改1件。

(三)推行政府法律顾问制度。为促进依法行政工作,加强和规范法律顾问制度,我委聘请湖北忠三律师事务所律师担任我委机关及信息中心、综保办、电子口岸公司法律顾问,并根据航交所业务发展实际,专门聘任湖北首义律师事务所为航交所法律顾问,确保机关及所属企事业单位法律顾问全覆盖。今年以来,共审查各类合同91份,出具法律分析报告6份。为进一步加强法律顾问管理工作,切实提升法律服务质量和水平,8月,以发放调查问卷形式开展法律顾问服务考评工作,并根据考评结果续签聘用合同。

四、加强普法宣传,提升法治素质

(一)抓好干部职工学法用法。坚持领导班子定期学法制度,以党内监督条例、党内政治生活准则及《长江保护法》等为主要内容,共组织开展2次工委理论中心组学习,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式推进事业发展能力。认真落实《武汉新港管委会领导干部学法用法工作制度》,组织全体干部职工采取集中学习和自学等方式,重点学习与业务工作相关法律法规知识,不断提高干部职工的法治意识与法治素养。同时,结合武汉航运中心建设实际,综合利用门户网站、微信工作群及官方微博等信息化手段发布《长江保护法》《行政处罚法》等法律案例及专业知识,使法律法规深入人心,营造良好的法治环境

(二)开展主题法治宣传教育活动。先后组织开展“4·15”全民国家安全教育日、应急知识竞赛等系列活动,重点做好“4.15”国家安全法治主题宣传活动、宪法宣传周和《民法典》、《长江保护法》等法律法规的宣传教育工作结合我委实际探索建立巡回宣讲制度。今年共组织巡回宣讲4次,分别在管委会机关、口岸公司、航交所进行,深受全体干部职工欢迎

(三)强化“谁执法谁普法”普法责任制。结合武汉新港实际,3月,制定了《2021年武汉新港管委会普法责任清单》明确了普法内容及普法对象、全年普法工作任务和责任处室,使全年的普法宣传教育工作呈现新内容、新特色,实现将普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核,推动建立层层落实的普法工作机制。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30