首页  »  专题专栏  »  党的建设

武汉新港委信息中心党总支联合机关第三党支部开展党史学习教育活动

发布时间: 2021-07-19 09:21 来源: 信息中心

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,7月15日,武汉新港委行政服务中心(信息中心)党总支联合机关第三党支部赴“武汉抗战第一村”姚家山新四军第五师司政旧址开展党史学习教育活动,实地感受革命斗争的艰辛和革命先烈的事迹,从红色记忆中汲取奋进力量。武汉新港工委委员、派出纪工委书记李昌贤,管委会副主任李瑛、赵弢参加活动。

姚家山曾是地跨鄂豫皖湘赣五省的战略要地,是抗日战争的红色堡垒。1940年末至1946年之间,李先念同志先后率新四军豫鄂挺进纵队和新四军第五师司、政两部和鄂豫边区党委机关曾在此驻扎长达6年之久,与当地村民共同谱写了一曲曲抗战乐章,流传着可歌可泣的战斗故事。2014年被湖北省人民政府公布为省级文物保护单位,具有深刻的历史意义、教育意义。

新四军第五师历史陈列馆大厅,在纪工委副书记、机关第三支部书记谷斌同志的领誓下,党员干部面向鲜艳的党旗,高举右手,用慷慨激昂的声音重温入党誓词。   

新四军第五师历史陈列馆以“砥砺中原”为主题,展览通过木兰烽火、怒潮喷涌、挺进鄂豫、中原抗战、战略包围、抗战胜利等6个部分,再现了当年新四军第五师抗击日本侵略者的峥嵘岁月。通过讲解员讲述在姚家山发生的“藏枪”、“还粮”等英雄事迹,同志们真切感受到深深的军民鱼水情,深刻体会到中国共产党百年征程中无数共产党人以坚强信念、坚定信仰、豪迈气概撑起的中华民族铮铮铁骨。

随后,全体党员还参观了司政大礼堂、枪械所、医务室、参谋处、后勤部、印刷厂等建筑旧址,瞻仰了李先念、陈少敏先烈的故居。

通过此次活动,强化了党员同志们的宗旨意识,点燃了干事创业的激情。大家纷纷表示,要大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,把革命先辈的伟大革命精神化作推动工作的强大动力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把党史学习教育融入“五个中心”建设大局,共同谱写武汉航运中心建设未来发展新篇章。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30