首页  »  专题专栏  »  党的建设

武汉新港委举办党史学习教育读书班

发布时间: 2021-06-29 09:00 来源: 武汉新港管委会

为推动武汉新港委党史学习教育走深走实,根据党中央和省委、市委统一部署,按照全市党史学习教育工作安排,6月23日至25日,武汉新港委举办为期3天的党史学习教育读书班。读书班采取专家辅导、观看视频、现场教学、知识竞赛、集中自学与研讨交流等多种方式进行,内容丰富、重点突出。

6月23日上午,武汉新港委党史学习教育读书班在港发大厦四楼会议室举行,武汉新港工委书记、管委会主任张林主持开班式并讲话。委机关及综保办、信息中心副处级以上党员领导干部,航交所、口岸公司班子成员,以及全体党员参加开班式。

张林书记指出,举办专题读书班既是推动党史学习教育走深走实的重要环节,也是提升党员干部政治理论素养和水平的重要举措,希望大家集中精力,扎扎实实沉下心来,联系工作实际,深入学思践悟,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。他在讲话中要求,一是提高站位,在学懂弄通中学出理想信念;二是把握重点,在履职尽责中学出能力水平;三是学用结合,在知行合一中学出使命担当;四是端正学风,在求真务实中确保学习成效。

开班式结束后,华中师范大学马克思主义学院李敬煊教授以《改革开放40年:历史进程、伟大成就和经验启示》为题,为读书班作首场辅导报告。李教授引用习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”作为报告开篇,系统讲解了改革开放的缘起、波澜壮阔的历史进程、伟大历史成就及基本经验、改革开放的若干争论及实质等内容。精辟的讲解让大家深受启发。

6月23日下午,读书班以观看视频的形式,专题学习了中央党校沈传亮教授主讲的题为《党的十八大以来的历史性成就和历史性变革》中共党史公开课,并进行交流发言。大家围绕党的十八大以来的历史,畅谈了思想感受,交流了心得体会。

6月24日上午,读书班聚焦主题,组织全体学员集中研学了《习近平论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等四本指定书目内容。原原本本学原著,联系实际悟思想。


6月24日下午,读书班开展现场教学活动。全体学员集中参观了八路军武汉办事处旧址纪念馆,大家认真观看馆内珍藏的大量革命文物和珍贵史料,了解了抗战时期八路军武汉办事处的主要贡献和历史功绩,缅怀了革命先烈英勇抗战的光荣事迹。一幅幅老照片、一件件抗战实物,让大家更加坚定了不忘初心跟党走、奋力建功新时代的信念和决心。

6月25日上午,读书班邀请了省委党校党建部副教授、刘宁博士作专题授课。刘教授以《从梁家河的知青岁月感悟习近平的初心与使命》为题,从“习近平七年知青生活的成长经历、七年知青生活对习近平的影响、习近平知青生活带来的启示”三个方面,和大家一起重温了习近平总书记七年知青岁月的艰辛与不易、成长与收获,深刻感悟了习近平总书记在梁家河淬炼形成的坚强政治品格和伟大人格魅力。此外,读书班还安排了党史知识竞赛,通过竞赛,大家进一步强化了理论武装、坚定了理论自信。

6月25日下午,读书班举行交流发言暨结业式。结业式上,12名学员代表依次发言,他们结合读书班和前期党史学习教育的体会,从不同角度谈感悟,谈认识,谈思考,既交流了学习收获,又提出了工作思路,明确了努力方向。

张林书记作党史学习教育读书班结业式讲话,对下一阶段党史学习教育工作进行了再动员、再部署。他强调,全委党员干部要继续保持优良学风、扎实作风,把党史学习教育的各项要求落到实处。特别是要从党史学习教育中,总结提炼宝贵的精神财富,解锁学史力行的“精神密码”:一要砥砺奋进,解锁斗争精神密码;二要坚定信念,解锁担当精神密码;三要脚踏实地,解锁实干精神密码。做到真学真用、笃志笃行,切实把党史学习教育成果转化为加快中部地区枢纽港和武汉航运中心建设的强大动力,为武汉打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献新港作为。

为期3天的党史学习教育读书班收到了预期效果。大家纷纷表示,将把党史学习教育作为终生“必修课”,不断从百年党史中汲取磅礴思想伟力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力在奋进新时代、建设武汉新港事业中建功立业、担当作为。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30