国家海关总署批复:东湖综合保税区二期正式封关运行

2018年04月25日 16:21:01 来源: 华夏经纬网 【字体:

    长江网3月5日讯(长江日报记者陈诚)经国土资源部审核,国家海关总署正式批复湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期封关运行。5日,记者获悉,东湖综合保税区规划建设全面提速,湖北自贸区武汉片区加快推进开放型经济发展迎来新的里程碑。

  据了解,根据国土资源部审核意见和武汉海关对东湖综保区(二期)验收结果,日前,国家海关总署已正式批复,同意武汉东湖综合保税区(二期)3.36平方公里围网范围内的基础和监管设施验收合格,要求根据规定组织实施封闭监管,开关运作。

  东湖综合保税区2011年8月29日经国务院批准设立,是湖北省首个综合保税区,位于湖北自贸区武汉片区核心区域,规划面积5.41平方公里,分两期建设。2013年1月15日,一期启动区1.82平方公里通过国家10部委联合验收,并于当年6月29日正式封关运行。二期3.36平方公里于去年12月27日通过了由省政府牵头组织的联合验收,新增面积为一期的近2倍,规划有保税加工区、保税物流区、保税服务区等功能区。自此,一期和二期总面积突破5平方公里。

  二期范围为:东至光谷六路,南至沪蓉高速,西至光谷四路,北至高新五路。区内用地已依法办理农用地转用、土地征收和供地审批手续,基础设施已基本建设完毕,实现了“七通一平”,区内无商业房产用地及生活居住设施。

  目前,办公用房、监管仓库等设施已准备就绪。其中,已建成面积逾1.2万平方米的联检大楼,主要设置通关报检等外贸服务申报窗口。区内设有查验区,查验仓库、保税仓库等设施也建成数万平方米。

  今年4月初,湖北自贸区三大片区正式挂牌。作为湖北省第一个综合保税区,也是湖北自贸区武汉片区核心开放区,东湖综合保税区以“弹丸之地”为武汉市和东湖高新区分别贡献年出口额超1/3和1/2。随着二期通过验收并封关运行,东湖综合保税区将为湖北自贸区建设注入新的活力,促使改革红利和开放红利更广泛地惠及更多企业和市民,为湖北建设内陆开放高地提供更广阔的空间。

  下一步,东湖综合保税区将在集约利用好有限资源上做文章,推动区内外协同发展,保税区已聘请专业咨询机构,正在评估并开展综保区产业发展规划研究,为全省扩大开放提供更广阔的试验场和承载空间,精准服务外贸企业落地投产,打造全省开放型经济的发展高地和形象窗口。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 11416204 位访问者!