阳逻保税园区公司 省下2800万元设备

2018年05月14日 16:18:45 来源: 长江日报 【字体:

 

    “海关与检验检疫合并,让我们公司受益很大,不需要再花费2800万元购买设备了”。5月9日上午,武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司(以下简称园区公司)副总经理贺德浩在接受长江日报记者采访时,十分兴奋地说。

    为满足湖北及周边省市对进口肉类的市场需求,国家质检总局在2015年2月批复在阳逻港筹建进口肉类指定口岸。去年6月,阳逻港进口肉类指定口岸通过验收。

    贺德浩介绍,公司承担了进口肉类口岸的建设和管理工作,在建设运营过程中,按照国家质检总局要求,需要配置一台用于查验集装箱的大型X光机系统。

    原本阳逻港一期(武汉国际集装公司)的海关监管区内有台固定式X光机——H986大型集装箱整机检查系统。该系统可通过X射线,从车头至车尾对外贸集装箱货物进行扫描成像,无需开箱查验。

    园区公司最初设想,请求海关与检验检疫部门共享这台设备,也能为园区的公司节约一大笔费用。但经过了解得知,海关与检验检疫可共享显示屏资料,由于涉及该设备管理程序复杂,两方检验的重点和要求也不一样,共同操作端口有一定的难度。

    阳逻保税园区公司从去年1月就开始就在全国公开招标欲购买大型X光机,两次公开招标,都流标了。原因是只有同方威视技术股份有限公司一家单位投标,不符合招标要求。流标后,园区公司于去年10月向市、区发改委申请,采取单一采购、进行合同谈判的方式。经过几轮谈判,初步确定设备价格为2600万元,还有近200万的安装费用。

    贺德浩说,原计划在4月底与同方威视签合同。就在4月中下旬,接到武汉海关阳逻办事处电话,称武汉海关与湖北出入境检验检疫局在当月20日合并,以后业务一起查验,园区公司没有必要再买一台固定式X光机。对阳逻保税园区公司,这真是件大喜事,一次性节省了2800万元的费用。

    喜事远远不止这些。贺德浩介绍说,保税园区原本为检验检疫和海关准备两个备检仓库,合并后只需要一个了:“腾出来的一个仓库,可以用来做跨境电商分拣线,开辟了新的市场业务。”

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10392697 位访问者!