武汉三大海关特殊监管区中部最多

2018年01月11日 15:12:00 来源: 长江商报 【字体:

12月24日上午,武汉新港空港综合保税区阳逻港园区国际商品展示中心正式投入运营,成为湖北省首个依托国家一类开放口岸及多个指定口岸(全国首批进境粮食指定口岸、进口水果口岸、进口肉类指定口岸、进口汽车整车口岸)的国际商品展示中心。

今年6月7日,武汉新港空港综合保税区顺利通过国家验收,成为湖北省继武汉东湖综合保税区后第二家综合保税区,首次为武汉阳逻港、中欧(武汉)班列、天河机场等武汉三大国际口岸配齐综保功能,实现了三大国际物流通道的互联互通。目前,武汉市已拥有东湖综保区、武汉新港空港综保区和武汉经济开发区出口加工区等三大海关特殊监管区,在中部城市中数量最多。

华中最大进口商品展示中心开业

12月24日,位于阳逻保税区的武汉新港雅娜新零售展示中心开门迎客,这里汇集了数千款消费者熟知的来自世界各地的国际名品,将成为华中最大、品牌定位最高、类目最齐全的进口商品展示中心。雅娜新零售展示商品品类多达5000多种,分别为名包名表、洋酒红酒、欧美日韩化妆品、配饰首饰、母婴产品、进口食品、保健品等国际知名品牌。

武汉新港空港综合保税区阳逻港园区于2016年3月11日获得国务院批准设立,2017年8月9日正式封关运营。作为湖北省唯一的临港综合保税区,立足区港联动,多式联运,集自由贸易、出口加工、物流仓储及保税商品展示交易等多种经济功能于一体,为“长江经济带”和“一带一路”两大战略在湖北实现有效衔接的关键节点。园区封关运营以来,已签约入驻园区企业34家,正式完成注册企业10家,预计年进出口贸易总额达6亿美元。园区基础设施完善,配套功能齐全,满足海关、国检查验监管功能;拥有3.2万平米保税仓库、重箱空箱堆场区;高起点的信息化建设,除提供24小时全程监控,实施全过程信息化报关外,还可实现区港联动功能,并开展跨境电商、保税商品展示交易等特色业务。

武汉新港空港综保区阳逻港园区与阳逻港无缝衔接,东西湖园区坐拥中欧(武汉)班列起始站,毗邻武汉天河机场。综保区依托天河机场、汉欧班列和阳逻港三大核心节点,打造“铁水公空”无缝对接的国际国内“轴辐式”联运体系,形成国内物流供应链管理中心和全球供应链管理重要节点枢纽。

综保区为企业节约生产、物流成本

武汉海关人士介绍,武汉市内的光谷、阳逻和东西湖建有综保区,沌口有出口加工区,此外还有湖北自贸区,这些可以统称为“海关特殊监管区域”,是指由国务院批准在我国关境内实施税收等优惠政策,开展保税加工、保税物流、保税服务等多元化业务,由海关实施监管的特定区域。据海关总署统计,截至2016年11月,全国海关特殊监管区域已有129个,且在不断增加。这些区域年进出口值约6300多亿美元,封关运作面积277平方公里,每平方公里进出口值达23亿美元,促进了我国对外贸易发展,支撑了我国贸易大国地位。

武汉出口加工区于2000年4月27日经国务院批准设立,是全国首批15家试点之一。加工区首期开发的0.3平方公里,已于2001年5月通过国家八部委的验收,10月封关运行。武汉出口加工区交通便捷。东邻长江黄金水道,上海至拉萨的318国道横穿东西,北京至珠海的高速公路纵贯南北,公路网络四通八达。

武汉东湖综合保税区(简称“东湖综保区”) 是国务院于2011年8月29日正式批准设立的全国第17个综合保税区、湖北省首个综合保税区。集保税区、出口加工区、保税物流园区、港口功能于一身,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的综合功能区。东湖综保区,规划面积5.41平方公里,东接城市快速路光谷六路,南临货运主干道东园南路、沪蓉高速,西邻城市快速路光谷三路,北接城市主干道高新五路。

综保区验收通过后,可享受国家现行综保区相关税收、贸易、保税服务、外汇管理、检验检疫等一系列政策,同时还可以享受国家、省、市及区内提供的产业发展奖励、租赁、平台支持等政策,可为加工制造和商贸物流企业节约大量生产、制造和物流成本。

 

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662393
您是第 10035113 位访问者!