•     武汉新港岸线总长862公里,其中长江749公里,汉江113公里,共规划港口岸线309公里,其中已利用76公里,规划利用112公里,规划预留121公里。共规划各类生产性泊位1126个,其中:已建772个、在建62个、集装箱74个、汽车滚装13个,形成通过能力6.17亿吨,其中:集装箱1450万TEU、汽车滚装194万辆。
        武汉市:岸线总长349公里,其中长江岸线总长236公里,汉江岸线总长113公里,共规划港口岸线133公里,其中:已利用44公里,规划利用36公里,规划预留53公里。共规划各类生产性泊位432个,通过能力2.85亿吨,其中:集装箱泊位44个,通过能力850万TEU,商品汽车滚装泊位13个,通过能力194万辆。武汉港定位为全国内河主要港口和武汉全国性综合交通运输枢纽的重要组成部分,是武汉长江中游航运中心的主要载体,是省市经济社会发展、产业布局优化和扩大对外开放的重要依托,是武汉城市圈 “两型社会”建设的重要支撑。武汉港以大宗散货、件杂货、集装箱、商品汽车运输为主,兼有旅游客运,积极发展现代物流、航运服务、临港工业等功能。
        鄂州市:长江岸线总长77.6公里,规划港口岸线34.1公里,已利用6.6公里,规划利用19.6公里,规划预留7.9公里,规划各类泊位177个,形成通过能力1.266亿吨,其中集装箱泊位22个,形成通过能力440万标箱,共规划葛店、三江、五丈、杨叶等4个港区。鄂州市港区定位为长江中游地区的重要港口和鄂州市综合运输体系的重要组成部分,是鄂州市经济社会发展、产业布局的重要支撑,是武汉城市圈建设“两型”社会综合配套改革试验区和鄂州市率先实现城乡一体化战略的重要资源。

  •     武汉新港鄂州市港口将依托港口大力发展临港工业和港口物流业,成为以大宗散货、件杂货、集装箱运输为主,兼顾旅游客运的规模化、现代化综合性港口。
        黄冈市:长江岸线总长230.6公里,规划港口岸线103.5公里,已利用18.04公里,规划利用38.79公里,规划预留46.67公里,规划各类泊位335个,形成通过能力1.5765亿吨,共规划团风、黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅等6个港区。黄冈市港区定位为长江中游地区的重要港口和黄冈市综合运输体系的重要组成部分,是黄冈市经济社会发展、产业布局的重要支撑,是黄冈市对接东部地区,发挥湖北省“东大门”区位优势的重要依托和武汉城市圈建设“两型”社会综合配套改革试验区的重要资源,武汉新港黄冈市港口将发展成为以大宗散货、件杂货运输为主,兼有旅游客运的规模化、现代化综合性港口。
        咸宁市:长江岸线总长127.3公里,规划港口岸线11.95公里,已利用1公里,规划利用5公里,规划预留5.95公里,规划各类泊位54个,形成通过能力1760万吨,共规划嘉鱼、赤壁等2个港区。咸宁市港区定位为长江中游地区的重要港口和咸宁市综合交通运输体系的重要组成部分,是咸宁市发展沿江产业带、建设临港新城的重要支撑,是武汉城市圈建设“两型”社会综合配套改革试验区的重要资源。武汉新港咸宁市港口将发展成为以大宗散货、件杂货运输为主,兼有旅游客运的规模化、现代化港口。
        黄石市:长江岸线总长77公里,规划港口岸线26.25km,已利用5.81km,规划新建岸线13.51km,预留6.93km,规划城区、棋盘洲、阳新等3个港区,规划至2020年货物吞吐量达到2081万吨,其中集装箱14万TEU。

    • 形成“六横、九纵、两铁”的集疏运网络体系
          建设贯穿全新港的沿江疏港大通道,通过与港区疏港公路及城市环线的相连接,串联起全新港27个港区,后方通过省道、国道辐射到内陆腹地,南北之间以垂江过江通道加强联系互动,依托京九、京广两条主动脉将铁路延伸到港。形成全港覆盖、层次分明、布局合理、快捷高效、辐射全国的“六横、九纵、两铁”的武汉新港集疏运网络体系。
          江北地区新建双向四车道标准的347国道(G347)武汉至黄冈段沿江一级公路,串接汉南、军山、沌口、武湖、阳逻、林四房、团风、黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅等12个港区,后方与已建成的沪渝高速、国道220(G220)、汉洪高速共同构成三条横向疏港通道;江南地区新建双向四车道标准的国道(G316)武汉至鄂州段、省道359(S359)嘉鱼县城至石矶头段、省道114(S114)武汉段沿江一级公路,串接赤壁、嘉鱼、江夏、青山、白浒山、葛店、三江、五丈、杨叶等9个港区,后方与已建成的武鄂高速、沪渝高速武深高速、京港澳高速共同构成江南地区三条横向疏港通道。新建赤壁长江大桥、嘉鱼长江大桥、临港大桥、新港长江大桥、棋盘洲长江大桥、武穴长江大桥等6条过江通道,与已建的黄冈长江大桥、鄂黄第二过江通道、鄂东长江大桥、九江长江二桥以及武汉市内过江通道等构成新港垂江疏港体系。
          加快推进江北铁路二期工程、香炉山集装箱场站、林四房铁路货场、三江港区铁路场站建设,预留汉南、江夏等港区铁路专用线路,使铁路延伸进港,通过与京九铁路、京广铁路、合九铁路、汉丹铁路、武九铁路等国家骨干铁路网的衔接,形成“五主、四联、十五专”的铁路集疏运网络。

    •     按照“综合配套、港城互动、开拓创新、合作共建”的指导思想,建设“一区、两港、十城、十八园”。
          一区:新港商务文化区
          两港:阳逻、白浒山两大集装箱港区
          十城:阳逻、花山-北湖、金口、纱帽、东西湖、咸嘉、三江、黄州、武穴、小池
          十八园:白浒山、古龙、汉口北、蔡甸、军山、金水、湘洪、赤壁、潘家湾、五丈、花湖、葛店、团风、张家湾、浠水、蕲春、棋盘洲、阳新

      •     一、总体概况
            按照国家长江经济带发展战略,“十三五”期间,武汉市将重点推进长江中游航运中心建设,着力提升武汉港的航运要素配置能力,着力构建辐射中部、服务长江流域、对接国际的港口集群、航运网络和服务平台,为建设具有强大带动力的国家中心城市和创新型城市提供强有力支撑。
            力争到2020年,武汉新港港口货物吞吐能力突破2亿吨;集装箱吞吐能力达到500万标箱,集装箱吞吐量突破300万标箱;其中,阳逻港集装箱吞吐能力达到300万标箱,集装箱吞吐量突破200万标箱,年均增长13.5%左右。汽车滚装能力达到150万辆;汽车滚装运量超过100万辆,年均增长15.5%以上。
            二、规划岸线和各港区概况
            武汉新港武汉市范围内岸线总长348.8公里,其中长江岸线总长235.9公里,汉江岸线总长112.9公里,共规划港口岸线133.4公里,已利用44公里,规划利用36.1公里,规划预留53.3公里。武汉市共规划各类生产性泊位432个,通过能力2.86亿吨,其中集装箱泊位44个,通过能力850万TEU,商品汽车滚装泊位13个,通过能力194万辆。

        •     “十三五”规划有关情况
              遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化落实国家“一带一路”、长江经济带战略以及长江中游城市群发展要求,着力提升武汉新港的航运要素配置能力,着力构建辐射中部、服务长江流域、对接国际的港口集群、航运网络和服务平台,基本建成武汉长江中游航运中心,为建设具有强大带动力的国家中心城市和创新型城市提供强有力支撑。
              力争到2020年,武汉新港港口货物吞吐能力突破3.5亿吨;集装箱吞吐能力达到500万标箱,集装箱吞吐量突破300万标箱;其中,阳逻港集装箱吞吐能力达到300万标箱,集装箱吞吐量突破200万标箱,年均增长13.5%左右。汽车滚装能力达到150万辆;汽车滚装运量超过100万辆,年均增长15.5%以上,较“十二五”期末翻一番。铁水联运比例争取达到10%,水水联运、公水联运比例均达到45%,打通港区、园区“最后一公里”瓶颈。长江干支航线进一步发展完善,实现武汉新港至上海港的主干航线江海直达“五定”班轮航线运量年均增幅达到10%以上;继续拓展省际航线,新开辟3—4条国际航线,合作共建陆地港2—3个。“一个特区、四大平台”建成并投入运营,一批临港经济示范园区初具规模。专业化船队规模大幅增长,主要干线船型标准化率达到80%,1000吨级以上干散货船、集装箱船、液化危险品船和汽车滚装船所占比重超过60%。提高航运绿色智能化水平,重点运营船舶监测覆盖率、航运主要信息数据入库率及主要港区EDI系统覆盖率均达到100%;集装箱、客运、汽车滚装、邮轮专业化岸电码头所占比例达到50%,港口作业船舶、公务船舶岸电使用率达到90%。

          •     2017年,按照市政府尽快编制阳逻国际港系列重要规划,形成港口功能、港城空间布局、临港和新城产业、港口基础设施、城市基础设施、集疏运体系等六个专项规划,加快形成港产城一体化科学规划体系的要求,我委迅即组织编制了《阳逻国际港建设规划》。规划以临港核心功能为突破口,突出示范性和带动性、集聚临港产业等核心功能,着力解决阳逻国际港空间布局不协调、航运核心要素不集聚、集疏运体系不完善、生态环境需改善等发展短板,谋划提出36个重点项目,进一步理顺机制体制,规划已于今年1月获市政府批复实施。

            •     阳逻国际港集装箱铁水联运工程以建设“长江铁水联运第一港”为目标,分三期实施,即:一期阳逻电厂工程、二期香炉山工程、三期亚东水泥厂工程,最终形成200万标箱以上的总运输能力,至2018年底,形成45万标箱的运输能力;至2020年,形成100万标箱的运输能力;至2025年,形成200万标箱的运输能力,为交通运输供给侧结构性改革奠定基础。
                  (一)阳逻电厂工程。位于阳逻电厂旁,已于2017年12月28日建成投入运营,集装箱运输能力为15万TEU/年,与阳逻集装箱一、二、三期码头公路短驳对接约2公里。
                  (二)香炉山工程。位于香炉山武钢江北基地东侧,项目占地约1500亩(铁路站场780亩、武钢码头468亩,汇通码头250亩),规划3束铁路装卸线,到发线有效长度1050米,实现整列到发,最大能力可达70节车箱,年运输能力100万TEU/年。港口岸线835米(武钢码头508米、汇通码头325米)以武钢和汇通码头为基础进行改造和新建5个集装箱泊位,可靠泊1140TEU大型船舶,集装箱运输能力为120万标箱。项目总投资概算20亿元,其中码头8亿元、铁路4亿元、征地拆迁8亿元、工期3年。
                  (三)亚东水泥工程。选址于现有亚东水泥厂内,项目占地面积822亩,站场规划3束铁路装卸线,到发线有效长度1050米,实现整列到发,最大能力可达70节车箱,年运输能力96万TEU/年。港口以亚东水泥厂码头为基础进行改造,可靠泊1140TEU大型船舶,集装箱运输能力84万标箱。项目总投资概算47亿元,其中码头30亿元、铁路5亿元、征地拆迁12亿元、工期5年。

              

              版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备10012197号   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

              • 维护单位:武汉新港管理委员会信息中心
              • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
              • 办公电话:027-85662761
              • 网站地图
                  政务邮箱
                  政务微博