首页  »  新港动态

武汉港5个口岸年内全部对外开放 “新出海口”货真价实,集装箱船直航业务稳居长江中上游首位

发布时间: 2022-08-31 16:20 来源: 长江日报

8月21日,中华人民共和国汉口出入境边防检查站民警王凯杰身着全套防护服,正熟练操作国家贸易单一窗口申报平台,为装载232个集装箱的“华航汉亚2号”办理入境检查手续。

这是汉口出入境边防检查站一次简单的勤务,却对武汉港有着特殊的意义。

1992年8月21日,武汉迎来了新中国成立以来首艘外轮,拉开了武汉港对外开放的新篇章。

被誉为“长江之畔守护神”的汉口出入境边防检查站,已经整整守护国门30年。30年来,武汉直航境外业务从无到有,从有到优,航行国际航线船舶稳居长江中上游各港口首位。

8月21日,出入境边防检查站宣布:花山、汉南、金口、黄州、鄂州等五个港区口岸今年底将全部对外开放。

1991年10月,武汉获批沿江对外开放城市,武汉港对外国籍船舶开放。

1992年8月7日,武汉港的青山外贸码头和白浒山码头获得国家验收。同年,国务院批准成立中华人民共和国汉口出入境边防检查站。

2013年9月29日,以武汉为中转港口的四川泸州—武汉—台湾近洋航班正式起航,标志着内陆港口的首条近洋航线开始运营。2014年7月21日,武汉开通至东盟四国的试验航线。

汉口出入境边防检查站经过调研提出:仅仅靠不定期杂货散货境外直航,根本改善不了现状,武汉只有开通直航境外的集装箱班轮航线,才能激活黄金水道。

2019年11月,武汉至日本集装箱直达班轮航线开行,从阳逻港出发,经长江入海,驶至日本名古屋等四个港口。2021年10月,武汉至韩国釜山港直达航线开通,即在原有武汉至日本直达航线基础上进行延伸,先后抵达韩国釜山,日本门司、大阪和名古屋等地。

2020年,武汉直航日本航线达60个航次、5276标箱;2021年,武汉直航日韩航线84个航次,累计达12043标箱,集装箱船直航业务量连续三年稳居长江中上游首位。

直航航线的影响越来越大,长江黄金水道的效能不断凸显。

如今,国务院批复同意武汉港口岸扩大开放花山港区、汉南港区、金口港区、黄州港区、鄂州港区。武汉港开放范围正逐步扩大至武鄂黄黄都市圈。

副站长祝剑介绍,截至2022年8月5日,花山、汉南、金口、黄州等港区已通过省口岸办预验收,将申请国家口岸办验收,预计到今年底,这些港区将敞开对外开放的大门。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30