首页  »  新港动态

武汉直达芜湖集装箱班轮航线开通

发布时间: 2022-07-28 15:06 来源: 长江日报

7月22日11时,阳逻港二期码头,随着一阵鸣笛声,装载着煤炭、石材和盐等货物共计330标箱的“江海通18号”轮驶出港口,3天后将抵达安徽芜湖港。这标志着武汉港至芜湖港集装箱班轮航线正式开通,湖北与安徽之间又打通了一条物流快捷通道。

芜湖是华东地区重要的工业基地,每年有大量的硫酸铵、白云石、硫磺等建材产品和化工产品流往武汉及周边地区,同时对于“汉产”的成品纸、白色家电、纯碱及经武汉转运的新疆煤炭也有较大的市场需求。

此前,芜湖到武汉的大宗货物主要是搭载武汉至上海沿途停靠长江各港口的过境班轮,货物流通的时效性以及船期、舱位均难以得到保证。其他以公路方式运输的,成本较高。

随着两地货运需求越来越高,武汉港务集团公司主动与安徽港口集团芜湖有限公司对接,并与船公司——江苏南通江海通集团有限公司等达成共识,于2022年6月21日签订三方战略合作框架协议,决定新开“两港一航”的点对点直航集装箱班轮直通航线。

武汉港务集团市场部副部长余立麒介绍,该航线可以把安徽等地的白云石、农副产品,以及塑料原材料等直接运输到武汉港,再通过武汉港向四川、贵州、重庆等地分拨。同时把新疆过来的煤炭,还有麻城的石材、应城的盐通过武汉港直接运输到芜湖港,然后分拨到长三角地区,“该航线的投用可使企业的运输成本下降30%”。

江苏南通江海通集团有限公司总经理王明华介绍,现阶段公司将投入2艘332标箱集装箱船舶,单船载重5000吨,每周提供一班服务。其中上水芜湖至武汉航行时间约5天,下水武汉至芜湖航行时间约3天。后期将持续加大两地的揽货力度,继续投放运力、增加班次,提高航线运营质量,促进航线常态化运营。

“汉芜航线的开通是武汉港与芜湖港两港深度参与国内大循环、构建高质量供应链物流体系的具体实践。”武港集团总经理李孝明表示,“汉芜航线”开通后,将通过两港之间联动,开辟集装箱和滚装运输的水运航线,有利于通过“铁转水”“散改集”和多式联运,促进货物大进大出,有利于形成规模效应,进一步提升武汉阳逻国际物流枢纽港地位,加快推动武汉中游航运中心建设。同时还可有力拓展两港运输服务的辐射范围,形成相互支撑、良性互动、共同发展的新格局。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30