首页  »  新港动态

长江首艘新一代130米纯LNG动力散货船开工建设

发布时间: 2022-05-24 09:09 来源: 新华网

为满足长江生态保护和航运绿色发展需求,长航集团首艘新一代130米纯LNG动力散货船18日在湖北枝江盛懋船业有限公司开工建设。

长航集团总经理刘振华介绍,新一代130米纯LNG动力散货船按照中国船级社《内河绿色船舶规范》“绿色船舶-2”设计。船舶设计吃水载货量7500吨,最大吃水载货量9800吨,是长江第一艘采用纯LNG动力的新一代130米绿色智能川江标准船。

据悉,130米纯LNG动力散货船加大了绿色智能技术示范应用。船舶动力采用了纯LNG气体机,其中主机采用了由长航集团与维柴动力联合研发的国内第一款大功率纯LNG气体机。与柴油动力对比,LNG气体机CO2排放降低20%,硫氧化物及氮氧化物排放降低100%。这一船舶线型优化、结构轻量化、高效推进等方面集成了最新科研成果,与同类型船对比,船舶能耗降低将达到10%以上。船舶采用了智能助航、智能能耗、船岸一体等智能技术,将较大提升船舶航行安全和船岸管理精细度。

刘振华表示,新一代130米纯LNG动力散货船将实现内河船舶绿色、低碳、智能等关键技术的突破和工程化示范应用,为内河散货船型提供绿色智能技术集成应用解决方案,有助于提升长江乃至整个内河散货船型的经济性、适航性、安全性,实现长江货运船舶以低能耗、低污染、环保化为标志的示范效应。

2020年以来,长航集团相继改造、建造了国内首艘油气电混合动力内河船舶“新长江26007”轮、长江新一代绿色智能万吨船舶“长航货运001”轮,这些船舶均已投入运营,节能减排效果明显,综合船效优势突出。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30