首页  »  新港动态

武汉新港委推动国内首艘绿色智能标准三峡“130型”散货船在鄂下水

发布时间: 2022-05-05 10:43 来源: 长江日报

5月3日,由武汉新港委大力推动,武汉理工大学船舶邮轮中心、武汉理航智能船舶科技有限责任公司联合研发的国内首艘绿色智能标准三峡“130型”散货运输示范船“理航渝建1号”,在宜昌鑫汇船舶修造有限公司码头下水。

该示范船于去年6月15日在枝江市开工建造,采用油气电混合动力,在重点水域可采用全电力推进,具有节能、环保、经济、高效等四大特点。

130型散货船是指船长度为130米的散货船。三峡大坝永久性船闸有效尺寸为:280米长×34米宽。使用130型散货船,一个闸次正好可通过4艘该型船舶。

武汉理工大学船舶与海洋工程学科博士生导师裴志勇介绍,由于散货船尺寸不统一,当前三峡船闸一个闸次可通过2艘到3艘散货船,平均过闸吨位1.26万吨,船闸利用率不到70%。“如果改用130型散货船,平均过闸吨位可达2.4万吨,提升超过90%,船闸利用率提高至97%。”
提高过闸效率是一方面,更重要的是提升船舶的环保性能。
“混动130型散货船,平时采用柴油、液化天然气混合推进,在航行至三峡船闸等关键水域时,可采用全电力推进,实现零排放。”武汉理航智能船舶科技有限公司总经理彭忠洲称,采用混合动力使该船的能耗相比柴油动力船舶下降超过30%。

不仅如此,混动130型散货船在通行三峡船闸时拥有“优先通行权”,每年因此节约的排队时间可以在重庆和上海间多航行两个航次,经济优势明显。
武汉新港委负责人说,该示范船的建造,既是落实长江大保护、充分发挥长江黄金水道功能的一项重要举措,也是一种创新发展模式,即通过政府引领、企业主导、学校和研发机构技术创新,成果转换,推动船型落地,进一步实现发展航运、带动产业的目的。
未来,武汉理航智能船舶科技有限公司将与重庆渝建物流有限公司深化合作,以示范船为基础,继续打造一批绿色智能标准三峡“130型”散货运输船。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30