首页  »  新港动态

阳逻港集装箱卡车三成都是电动的,一年可减少二氧化碳排放1890吨

发布时间: 2022-04-28 14:38 来源: 长江日报

4月26日,4台崭新的纯电动集卡车在阳逻二期码头正式投入使用,目前阳逻港三个码头已经投入20辆纯电动集卡车,占集装箱卡车总数的36%。
集装箱卡车简称“集卡车”,是专门转运货物的载货汽车,也是港区转运集装箱的主要车辆。长期以来,港口内转运集装箱作业的都是传统内燃机车。为了适应绿色长江、绿色港口发展的需要,阳逻港近几年来一直把环境保护、节能减排的理念落实到港口发展的各个环节。其中,把原有的内燃车更换成纯电动集卡车,就是推动绿色港口建设的一个重要内容。
2018年8月31日,由湖北三环集团生产的4台纯电动集卡在阳逻港一期试运行,拉开了阳逻港新能源汽车作业序幕。
此次新投放的4台纯电动集卡,由三一重工股份有限公司生产提供,整车满载续驶里程可达120公里,牵引质量70吨以上,一次可装载2个标准集装箱。车辆选用250千瓦时的动力电池组,充电时间约1个小时,连续作业时间超过15小时,采用纯电力驱动模式,实现了化石能源零消耗。

阳逻一、二、三期码头现有纯电动集卡车20台,占集卡车总数的36%。专家评测,仅燃料一项,每台纯电动集卡车就比内燃机集卡车节约成本12157元。综合其他成本计算,每台纯电动集卡车每月比柴油集卡车节约1.4万元,一年可节约费用约16.8万元。
“纯电动集卡车的投用,能够有效降低能源消耗和废气排放,实现港口节能减排。”阳逻一期相关负责人叶礼沐算了一笔账,每台内燃机集卡车每月排放7.875吨二氧化碳,而纯电动集装箱卡车排放为零。一年下来,20台纯电动集卡车能为阳逻港减少二氧化碳排放约1890吨。

目前,阳逻港区共有4台双枪充电桩,可满足现有纯电动集卡快速充电。下一步阳逻港将进一步加大纯电动集卡的投放量。为此,武汉港务集团还计划配套建设一座充换电站,充分保证港内运输车辆全天高效运营。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30