首页  »  新港动态

水陆接力联通东亚与欧洲,武汉直航日本货轮运量同比增一倍多

发布时间: 2022-04-12 15:31 来源: 长江日报

今年一季度,武汉至日本直达集装箱航线吞吐量涨幅明显。数据显示,一季度该航线共计完成6046标箱,平均每个航次432个标箱,去年一季度为2519标箱。

武汉至日本直达航线货运吞吐量大幅增长,原因主要是去年该航线在原有武汉至日本直达航线基础上进行了延伸,途中停靠韩国釜山港,由此辐射到更大市场,吸引到更多企业。另外,随着多地需求的不断增加,该航线在时间和成本上的优势日渐显现。

据了解,2019年11月,武汉至日本关西集装箱直达航线正式开通,由“华航汉亚1”“华航汉亚2”两艘500箱级集装箱船执行运营。2020年12月,武汉至日本集装箱直航航线与中欧(武汉)班列成功对接,形成以武汉为核心枢纽、横跨东亚—中亚—欧洲的全新国际物流大通道。这条通道,让日本到欧洲的货物运输时间,由45天缩短至22天。数据显示,主要出口货物有家电、口罩、耐火纤维毯、纱布片、天然蜂蜜、罐头、化学原料、模具、射耙材组件、座椅骨架、汽车零部件等,进口货物有汽车整车、汽车零部件、汽车零部件原材料、镀锌钢卷、包装材料等。“与铁路、公路相比,水运具有运能大、能耗小、污染轻等比较优势,尤其是方便大宗货物的长途运输。”不少企业主评价。

经过两年多发展,武汉至日本直达水运航线已成为中日交通、物流与经济深度融合的重要平台,有助于湖北深度融入国内国际双循环新发展格局,成为陆海内外联动、东西双向互济的物流枢纽。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30