首页  »  新港动态

积极落实长江大保护又一有益尝试,我国内河首艘绿色智能货运船下水

发布时间: 2021-08-20 15:46 来源: 长江日报

8月14日,由长航集团旗下的长航货运有限公司建造的7500吨绿色智能船“长航货运001”轮在江苏大津重工有限公司码头下水。该轮是工业和信息化部于2019年12月正式立项的“绿色智能内河船舶创新专项”示范船舶,是中国内河第一艘绿色智能货运船,也是长航集团践行“美丽长江、生态长江”和“碳达峰、碳中和”理念,助力长江航运高质量发展的又一项创新举措。

据了解,长航集团是7500吨绿色智能船主要参研单位。该船舶针对我国长江等主要内河流域生态保护和航运绿色发展的迫切需求,应用绿色智能新技术,在船型设计、结构优化、新型动力、高效节能装置等方面集成了最新科研成果。

今年1月18日,长航货运有限公司与天海防务全资子公司江苏大津重工有限公司在上海签订了7500吨绿色智能示范船设计与建造合同。3月30日,该轮正式开工建设。

“长航货运001”轮采用混合动力系统,具备油、气、电混合动力,配备3台LNG发电机组、2台可逆轴带电机,兼具安全可靠、绿色、智能、高效等特点。船舶动力系统、智能系统、智能舵系统等均由国内知名设计院和公司设计研发,技术水平处于国内顶尖。该轮实际载重量接近万吨,是真正的长江新一代绿色智能万吨巨轮。

“长航货运001”轮正式投入运营后,将投入上海至重庆航线,主要用于长江干线货物运输,为客户提供绿色、优质的运输服务,代表了未来长江航运最先进的发展方向。

长航集团负责人介绍,7500吨绿色智能船舶“长航货运001”轮是积极落实长江大保护战略的又一有益尝试。“十四五”期间,长航集团还将以该轮为示范,建造一批绿色智能船舶,进一步优化船队结构,加快船队转型升级,大力发展绿色环保高效船舶,增强市场竞争力,打造绿色航运发展新篇章。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30