首页  »  新港动态

阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车

发布时间: 2021-08-03 08:54 来源: 长江日报

8月1日上午,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车运行。省委书记应勇出席并宣布开港通车。省委副书记、省长王忠林出席并讲话。

阳逻国际港集装箱水铁联运二期项目是国家长江干线港口12个水铁联运设施联通项目之一,建成后将实现“铁港同场、运营同场、查验同场、信息同场”一体化,是开展水铁联运的重要枢纽,该项目对武汉建设港口型国家物流枢纽城市、国家商贸物流中心具有重要意义。

来到阳逻港后,应勇认真听取港口建设发展及项目推进情况介绍,详细了解“江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带、港城一体”体系建设情况。随后,应勇在现场主持召开座谈会,了解全省港口资源整合进展情况,研究部署下一步重点工作。应勇强调,整合全省港口资源、港口功能,是我省打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接的重要举措,要坚定不移、加快推进。要坚持全省“一盘棋”,更大力度推进重点港口、重点功能整合,优化资源配置,完善功能布局。要以市场力量推进港口运营主体有效整合,切实发挥好省港口集团作用,实现开放合作、利益共享,形成整体优势。要开拓视野,立足长江“黄金水道”和“九省通衢”区位优势,在更大范围整合市场资源,深化与沿海重要港口的合作,拓展铁路、内河航运市场纵深,打造建设中部地区枢纽港,完善多式联运的集疏运体系,构建强大交通市场枢纽,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

王忠林代表省委、省政府,对项目开港通车表示热烈祝贺。他说,阳逻国际港集装箱水铁联运项目,是我省完善多式联运集疏运体系的大事喜事,是主动服务和融入新发展格局的实招硬招。项目秉持“江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带、港城一体”的理念,致力打造我国内河最大水铁联运港口,必将有力推动武汉长江中游航运中心建设,强化武汉港口型国家物流枢纽城市功能,成为湖北乃至中西部走向世界的门户枢纽。湖北将与中远海运、上港集团等港航领军企业一道,持续做好黄金水道文章,加快提升口岸功能、做大港口体量,深度融入“一带一路”和长江经济带发展,全力构建新发展格局下的“新沿海”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力支撑。

中远海运集团党组书记、董事长许立荣在致辞时说,武汉汇通南北交通枢纽,贯通东西航运黄金水道,在推动长江经济带发展等国家发展战略中具有重要地位。中远海运将进一步加大对湖北武汉港航物流资源的投入力度,推动港区平台一体化运营,畅通长江全程供应链,助力武汉打造中部枢纽和区域航运中心。

上港集团党委书记、董事长顾金山在致辞时说,武汉是“九省通衢”,区位优势得天独厚,民族工业傲立华夏,经济腹地广袤富饶。下一步将推动沪汉形成同港效应,在武汉港设立空箱调运中心和服务中心,进一步提升衔接效率,充分发挥协同效应,为腹地经济发展、腹地贸易增长、促进港航物流业健康稳定发展服务。

省领导李乐成、曹广晶、赵海山参加有关活动。市委副书记、市长程用文主持。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30