首页  »  新港动态

专访武汉新港委负责人:使命担当,“四股劲”有力推动项目顺利建设

发布时间: 2021-08-02 09:05 来源: 长江日报

“长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道”,殷殷嘱托转换为强大动力,武汉新港委负责人表示,深感任务艰巨、使命光荣、责任重大。

“无论是从国家层面的布局,还是湖北省、武汉市对武汉新港发展的规划布局来看,发展水铁联运项目都是我们的历史使命。”该负责人说,水铁联运项目投用后,将为武汉市经济社会发展、打造内陆开放新高地起到无可替代的作用。

武汉新港委牢记嘱托,以港口战略性、基础性的鲜明定位为根本指针,在实施省委“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展战略中发挥支点作用;立足武汉,着力落实国家长江经济带战略,抓住“双循环”和构建经济发展新格局的重大机遇,重振湖北武汉在全国交通物流大格局中的影响力、辐射力和服务能力,大力实施“12345”战略,要实现500万标箱吞吐量,建成中部地区枢纽港,实现新港发展新突破,建成新时代武汉“九省通衢”升级版,为建设现代化大武汉争取更大光荣。

面对如此复杂的工程项目来说,堪称“完成不可能完成的任务”,项目推进过程中靠“四股劲”支撑。

“韧”劲。从2010年提出水铁联运概念方案,到2020年开工建设,武汉新港委十年来秉持着锲而不舍、坚定不移地一张蓝图干到底。

“闯”劲。“狠抓落实,不达目的不罢休”,武汉新港委一路滚石上山、爬坡过坎的理念,坚持闯出水铁联运的新天地。

“粘”劲。中远海运集团2014年就对阳逻港产生浓厚兴趣,考虑来汉投资兴业。其间经历企业合并、码头所有权转让、港口规划调整等诸多事件,武汉新港委对于引进中远海运集团的初衷从未发生改变。这股粘劲,是“招商引资必结硕果”的生动诠释。

“拼”劲。两年来,工程建设遇到很多问题,一些“硬骨头”等着去啃,参建各方发扬“走遍千山万水、道尽千言万语、历尽千辛万苦、想尽千方百计,抢抓机遇顽强拼搏”的精神劲头,让一个个“不可能”成为可能。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30