【媒体】武汉警方出台新举措严打“酒驾醉驾”

2018年02月12日 10:04:33 来源: 长江日报 【字体:

  党员、公务员“酒驾醉驾”将通报市纪委,违法行为人信息纳入个人信用记录,实施“同桌有责,同车连责”追究……8日,武汉警方发布我市史上最严格“酒驾醉驾”违法犯罪行为打击处罚措施。 

  上述措施即日起实施,警方提醒:春节临近,市民们务必切记“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  党员、公务员“酒驾醉驾”

  第一时间通报市纪委

  武汉警方相关负责人介绍,以往民警现场查处“酒驾醉驾”违法犯罪行为时,往往只记录当事人基本个人信息及违法事实。即日起,对个人的追处将更加严格。

  查办酒驾类交通违法,除调查案件基本事实外,还将重点核查违法行为人身份、单位和政治面貌。在依法处罚基础上,属于企事业单位工作人员的,抄告其工作单位及主管部门,属于国家机关工作人员或中共党员的,第一时间报告市局警务指挥部,并由市局通报市纪委,对违法行为人开展党纪政纪追处。

  同时,对单位也有追处措施:违法行为人所在单位为运输企业的,所属员工在一个自然年度内出现两次“酒驾醉驾”的,对企业安全生产实行“一票否决”,由辖区交通大队依据《企业事业单位内部治安保卫条例》的相关规定,下发隐患整改意见通知书。对一个自然年度内发生两次“酒驾醉驾”死亡交通事故的,依法对企业负责人以涉嫌重大安全责任罪立案侦查。

  上限顶格处罚

  阻碍执法将被处10日拘留

  该负责人还介绍,即日起,针对“酒驾醉驾”违法犯罪行为,将用足法律法规,上限顶格处罚。

  具体为:因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日拘留,并处两千元罚款,吊销机动车驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证;醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,对犯罪嫌疑人刑事拘留七日,十日内侦查终结移送起诉;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  同时,对现场拒绝、妨碍民警、辅警调查的行为人,视情依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,以阻碍人民警察依法执行职务,对违法行为人处10日拘留。情节严重的,依法追究刑事责任。

  违法信息纳入信用记录

  公务员、教师等直接开除

  此外,公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。目前武汉警方已将7797条数据发送给市政府征信管理部门。

  “酒驾醉驾”违法对个人可能造成的影响主要包括:贷款、招标、消费、租赁等生产经营活动将受到限制;医生、律师等行业从业人员醉驾将受到吊销执业证书的处罚;公务员和参照公务员管理的人员(如教师)将被直接开除。

  实施“同桌有责,同车连责”

  纵容他人醉驾承担连带责任

  2017年12月6日0:30,吴某酒后驾驶机动车载刘某行驶至洪山区丁字桥南路发生交通事故,民警到达现场后,刘某自述为肇事车辆驾驶人,后经查证,吴某和刘某两人串供,隐瞒吴某酒后驾驶机动车事实。洪山区交通大队2018年1月5日以危险驾驶罪对两人立案侦查,并于1月17日对吴某和刘某采取取保候审强制措施,即将移送起诉。

  今后,武汉警方侦办类似的危险驾驶共同犯罪案件将成常态。

  长江日报记者获悉,即日起,武汉警方将对醉驾违法行为开展深度调查。明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任;明知违法行为人饮酒,鼓励、纵容、唆使违法行为人驾驶车辆上路行驶,放任危害行为发生而不制止,违法行为人达到醉驾标准的,同车人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任。

  大数据助力查处

  重点整治酒后代驾重点区域

  长江日报记者获悉,即日起,历年查处的“酒驾醉驾”违法行为人、涉及车辆信息均将录入缉查布控系统,通过进出城、桥隧出入口、餐饮娱乐业周边道路、7个执法服务站和中心城区41个一类岗卡口,精准查处,严厉打击。

  此外,将加强与“滴滴代驾”等代驾平台合作,广泛开展数据交换,通过热力图等大数据,分析研判酒后代驾的重点区域,开展重点整治。武汉警方每天将开展不定点布控检查,对新城区部分警力难以覆盖的路段,要定期与辖区派出所开展联合整治,交管局也将组织特勤大队、“汉警快骑”等警力到农村偏远地区开展布控检查。

  为扩大宣传力度,将在全市所有餐饮娱乐行业LED屏滚动播放“严禁酒驾”宣传标语,酒店必须在显著位置摆放“酒后不开车”桌签提示卡;凡新增驾驶人、满分学习驾驶人、酒驾驾驶人必须到醉驾警示教育基地接受学习教育后,才能申领或恢复驾驶证;流动巡回法庭开展进街道社区公开宣判,形成震慑。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10944545 位访问者!