武汉新港携名企 建长江中上游最大集装箱船

2018年01月23日 09:42:14 来源: 长江日报 【字体:

1月22日,两艘“汉申线江海直达1140集装箱示范船”在扬州市润杨船厂开建,这批船建成后将成长江中上游最大集装箱船。

     据了解,这两艘集装箱船由中远海运集团投资,与武汉新港管委会合作建造。

     记者了解到,2017年10月26日,武汉新港管委会与中远海运集团、长航集团、中谷海运、武汉理工船舶4家企业正式签署“汉申线江海直达1140集装箱示范船造船协议”,计划投入3亿元,共同建造6艘汉申线江海直达1140集装箱示范船。22日,两艘正式开建,剩余4艘将陆续开建。这是武汉新港委落实国家加快武汉长江中游航运中心建设的又一新举措。

     6艘汉申线江海直达1140集装箱示范船是针对武汉长江流域特定水文条件量身打造的专用新型船舶。船长146.8米,型宽25.6米,吃水6米,最大载重量约为16800吨,总载箱量超过6600标准箱,单船载箱量1140标准箱,总载重吨位达7.2万吨。

     据介绍,这6艘汉申线江海直达1140集装箱示范船于1月22正式开建,力争2018年投入3艘运营,2019年6月前全部投入到长江干线运输。这批船舶全部投入使用后,将成为长江中上游最大集装箱船,可使运输成本下降30%左右,日均油耗降低20%以上。届时将形成武汉至上海洋山新型江海直达集装箱运输船队,进一步发挥武汉港居长江中游的区位优势,顺畅全流域,打造快捷、便利、低耗、高效的江海联运通道。

     同时,这批船优化了首、尾部型线设计,减少了阻力,并在足够安全性前提下减轻重量,还实现了节能减排。

     “新型示范船较之市场现有船舶,单船载箱规模翻一番,总运输能力增加六成以上。而且其能源消耗低,环境污染小,节能环保水平大幅提高,单船平均日油耗降低20%以上。”武汉新港相关负责人介绍,新船一旦投入运营,武汉至洋山的集装箱运输成本可下降30%左右,将大大改变长江运输模式,形成武汉与上游的重庆及下游的上海协调呼应的良好局面,可有效缓解三峡过闸和上海洋山港拥堵现象,降低成本,提高效率。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9057140 位访问者!