建设内陆最大铁水联运枢纽通道 阳逻国际港集装箱铁水联运项目规划通过专家咨询

2018年02月05日 11:28:54 来源: 长江日报 【字体:

 

2月2日,由武汉新港管理委员会组织相关研究机构编制的《阳逻国际港集装箱铁水联运项目报告》专家咨询会在武汉召开,与会专家一致认为,项目规划论证充分,基本结论可行,总体布局合理,分期建设工程安排合适。项目规划通过专家咨询。

据统计,阳逻港区2017年集装箱吞吐量达126.8万标箱,其中水水中转占比43%,其余主要是通过公路进行集疏运,由于港区与集装箱办理站吴家山站相距60余公里,造成阳逻港集装箱铁水联运港站分离,未能实现真正的无缝对接,现阶段开展的集装箱铁水联运业务,不能在港区内进行集装箱铁水换装,需要借助公路短驳才能完成码头堆场与铁路站场之间的转运,大大增加了物流成本,缺少无缝衔接、快捷高效的铁水联运严重制约了阳逻港的发展,开展阳逻港集装箱铁水联运工程已迫在眉睫。

铁水联运项目从方便“水铁联运”出发,根据项目与新港铁路站点位置关系,实现铁路水路联运无缝对接,减少公路短驳,铁水联运项目规划分三期实施,建设三个铁水联运装卸作业区并通过铁路专用线引入香炉山站的总体布局方案。

武汉新港委负责人介绍,实施阳逻国际港集装箱铁水联运项目是落实国家“一带一路”倡议和长江经济带战略的重要举措,是解决“最后一公里”问题,是实现陆港、空港、水港“三港连世界”的重要抓手,“阳逻国际港集装箱铁水联运项目也是加快阳逻国际港建设,把武汉航运中心建成流域型、亚太型、国际型航运中心的主载体,对于将阳逻国际港打造成为欧亚大陆桥的新出海囗、新桥头堡、把阳逻港建设成内陆最大的铁水联运枢纽通道、中西部辐射中心、长江流域顶水之港、枢纽之城具有重要意义”。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9057073 位访问者!