武汉打造中部最大铁水联运枢纽

2018年11月20日 08:51:08 来源: 长江日报 【字体:

 

    阳逻多式联运中心成效初显,国际化核心港、现代化枢纽港、生态化示范港建设提档加速

 

    18个月如一日,奋力拼搏加快铁水联运一期工程建设

 

    铁水联运一期常态化运营8个月,累计突破2.5万标箱,全年将超过3万标箱

 

    随着铁水联运建成,阳逻国际港、吴家山铁路中心站、汉口北编组站形成一线串三珠格局

 

    ←阳逻多式联运海关监管中心年底将完成主体工程

 

    →阳逻港加速向水水、水陆、水铁中转枢纽港迈进,成为中西部走向世界的国际港

 

    铁水联运基地成功开辟石油沥青散改集罐式集装箱运输业务

 

    疏港公路平江路大道改造后焕然一新,开辟集卡专用道,港区、保税园区、铁水联运基地融为一体

    长江千里,烟淡水云阔。

    滔滔长江水自西向东蜿蜒奔流,在武汉天兴洲向南拐了个弯。长江中游第一港——阳逻港,就雄踞在这个弯点的北岸,港前水域常年水深在15米左右,成为长江中游为数不多的天然良港。从沟通大洋的顶水点、贯通中国内陆的出海口,到武汉长江中游航运中心核心功能区,武汉市把阳逻港作为战略发展的桥头堡,提出亿吨大港,千万标箱宏伟目标。

    5年前,党和国家领导人视察阳逻港区时指出,长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。

    全流域打造成黄金水道,赋予了阳逻港更重要的责任和使命。阳逻港必将成为中国中部货物集散中心,这个中心必须打通阳逻港与公路铁路衔接的大通道,才能发挥黄金水道最大价值。

    按照省委省政府和市委市政府部署,武汉正换档提速,对标全球,加快长江中游航运中心建设。依托长江黄金水道,加快多式联运发展,以建设多式联运全国示范工程为切入点,武汉港航发展集团有限公司(简称港发集团)用实际行动践行担当,不负嘱托,不辱航运中心核心企业使命,开启了航运中心建设的新篇章。

    阳逻港铁水联运一期工程投入运营,是武汉长江中游航运中心建设的里程碑,标志着武汉现代综合交通运输发展进入了新时代。

 

 

 

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 11765960 位访问者!