阳逻港将添一座集装箱码头 引入铁路实现铁水联运

2018年01月23日 11:45:44 来源: 湖北日报 【字体:

  1月16日,中远海运与宝武钢铁两大央企在汉签订合作协议,将在武汉阳逻港建设一座年吞吐量80万标箱的集装箱码头,并与中国铁路总公司合作,努力将该码头打造成国家级铁水联运示范项目。

  中国远洋海运集团是全球最大的集装箱码头经营商,将以出资收购股权的方式,与宝武钢铁集团成立合资公司,对原武钢阳逻江北基地码头进行改造,该码头占地700余亩,可靠泊1140标箱大型集装箱船舶。合资公司还将与中国铁路总公司合作,从码头附近的香炉山铁路货运站引入铁路集装箱专用线,实现铁路运输和水路运输的无缝衔接。项目周边还将配套建设约300亩的物流园,以提高物流效率。

  中远海运集团副总经理黄小文介绍,该项目将集铁水联运、集装箱运输、物流、码头于一体,投资规模约20亿元,年内开工建设,至2019年底建成,年吞吐量预计将超过80万标箱。今后,码头可通过铁路辐射四川、重庆、陕西、河南等地,克服三峡水运瓶颈,开辟新的江海联运通道,以缓解中西部地区运输瓶颈。

  阳逻港是武汉新港核心港区,现有一期、二期、三期共3座集装箱码头,2017年完成集装箱吞吐量130万标箱,居长江中游第一位。已有3座码头中,一期由卓尔集团控股,属民企,二期、三期由武汉港航发展集团旗下企业运营,属地方国企。中远海运介入后,阳逻港将实现私企、地方国企和央企“同台竞技”。

  武汉新港工委书记、管委会主任张林表示,中远海运进入阳逻港,不仅将引入全球集装箱运输最先进的运输技术、管理理念和全球资源,更将发挥市场配置的“鲇鱼效应”,激发市场活力,助推武汉长江航运中心建设。

 

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662393
您是第 9982673 位访问者!