全国首个汽车滚装运价指数发布

2017年12月29日 17:05:10 来源: 武汉航运交易所 【字体:

 12月29日,武汉航运交易所联合长江航运发展研究中心共同发布中国长江商品汽车滚装运输运价指数。这是长江流域首个汽车滚装运价指数,也是武汉航运中心发展的首个航运指数,将有力推动武汉地区汽车滚装业务及上下游产业要素的集聚。长江流域是我国汽车产业发展的重要区域,从上海、武汉到重庆,已形成了一条“汽车工业走廊”,但目前商品汽车的运输仍以大型卡车陆运为主。近年来,长江汽车滚装运输“运量大、成本低、安全性高、节能环保”等优势,吸引了越来越多汽车主机厂选择水运滚装运输。而武汉市作为华中地区最大的汽车制造基地,又居中独厚、坐拥长江,发展汽车滚装更具备天然优势。2016年,武汉新港汽车滚装运输吞吐量达65万辆,已成为全国第三、内河最大的汽车物流集散分拨中心。 
在此背景下,武汉航运交易所与长江航运发展研究中心适时编制、发布中国长江商品汽车滚装运输综合运价指数(下称CARFI指数)。武汉航交所相关负责人表示,该指数不仅能够客观反映我国长江商品汽车滚装运输市场状况,成为航运及其上下游相关行业企业、管理部门了解商品汽车滚装运输市场的重要指标,还可以为各大航运企业、汽车制造商日常经营决策,为行业管理部门制定相关航运政策、开展行业管理、进行宏观调控提供有力依据。更为重要的是,指数作为传递长江汽车滚装运输市场经济强弱信号,其高低能够引导航运市场及其上下游产业链内的资金流向,自发调解市场供需结构,从而提高航运资源的配置效率。随着CARFI影响力的扩大,有助于形成华中区域航运定价中心,推进建设航运大市场,不断提升武汉长江中游航运中心的影响和地位。据介绍,CARFI指数由中国长江商品滚装运输运价编制委员会负责编制,选取了长江沿线具有代表性的10条商品汽车滚装运输样本航线,以2017年11月8日为基期,基期指数为1000点,采取国际通行的计算方法,每周五发布。
指数数据来源囊括了长航武汉汽车物流有限公司、重庆民生轮船股份有限公司、北京长久物流公司等长江流域商品汽车滚装行业的龙头企业,下一步还将扩大入选企业范围。在全球航运界,以波罗的海干散货运价指数(BDI)为代表的运价指数一直都是航运市场的晴雨表,也是衡量一地航运中心航运服务能力的“标尺”。
据介绍,CARFI指数是武汉航运中心建设以来编制、发布的首个航运指数,其编制、发布将提升武汉航运中心提供高端航运服务的能力,补齐“软实力”短板。
 


 
2017年12月29日CARFI为951.94点,反映2017年12月21日-2017年12月27日长江商品汽车滚装运输市场综合情况。在2017年11-12月的试算期内,价格指数波动变化明显,上升趋势和下降趋势交错出现,这主要是因为受汽车运量的影响。一方面,部分航线运输受三峡大坝影响,滚装船运输企业大量采取公路直发的方式运输;另一方面,小排量车购置税优惠政策即将正式退出,为了满足市场需求,各大主机厂对运输周期要求提高,部分货源采取公路直发模式,相应水路资源有所减少。
 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 8816180 位访问者!