探访武汉长江中游航运中心建设——大江良港迎来新城蝶变

2018年04月26日 11:07:10 来源: 湖北日报网 【字体:

    武汉长江中游航运中心,作为长江经济带建设的重要节点,在经济带建设中发挥着“龙腰”的作用。5年来,湖北省、武汉市全力以赴,积极推动航运中心建设。如今,这一重大项目建设进展如何?阳逻港又有哪些变化?424日,湖北日报全媒记者专程前往探访。

打造铁水联运全国示范工程

424日上午,阳逻港铁水联运工程一期场站内,49岁的吊车工徐森林正操作着巨型龙门吊。只见吊机轻轻一抓,就精准地将一只集装箱从卡车挪到了火车上,整个过程不足2分钟。半小时后,满载50标箱植物油的火车鸣起汽笛,轰隆隆驶出场站,驶往四川眉州等地。

货场负责人、长江新丝路公司供应链事业部姚志强介绍,这批货物是从福建泉州出发,海运至上海后经长江运至阳逻,再从铁路转运到四川,“前半程可享受水运的便宜,后半程可避免船经三峡的拥堵,时间与成本的组合性价比最优。”

此时,距离龙门吊200米外,场站一角被施工围挡圈住,里面在进行厂房施工。负责建设的武汉港航建设集团副总经理朱传成说,铁水联运一期工程难度大、工期紧,不得不采取分片审批、施工的办法,边拆迁、边建设、边运营,确保场站顺利投入使用,“仓储及办公楼将于今年内建成。”为确保铁水联运项目顺利开工,新洲区采取有效措施,在短短2个月时间内,完成拆迁33万平方米,退地682亩,为项目开工建设奠定基础。

武汉港航发展集团总经理涂山峰介绍,铁水联运意义重大:通过该工程,来自海上丝绸之路经济带及长江中下游的集装箱货物可水运至阳逻,无缝换乘登上中欧(武汉)班列,发往欧洲、中亚等“一带一路”沿线国家,“是连接长江经济带与‘一带一路’经济带、构建东西双向互济开放格局的重要节点。”

26项子工程撑起“四梁八柱”

武汉新港工委书记、管委会主任张林回忆,5年前习近平总书记视察湖北,当时的阳逻港仅一、二期码头建成,其他区域全是菜地。如今,三期码头、武汉新港空港综保区、国家进口肉类口岸、铁水联运一期场站均已建成,阳逻港已成为长江中上游设施最先进、吞吐量最大的集装箱码头。

武汉长江中游航运中心建设是一个系统性工程,涵盖港、产、城发展的方方面面。武汉市隔月就要召开一次航运中心建设领导小组办公会,部署工作。20182月,再次布置七大方面的26项重点工作,撑起航运中心建设的“四梁八柱”。

基础设施方面,已启动铁水联运示范工程二、三期建设,到2020年铁水联运能力将超过200万标箱;加快推进三期码头扩建工程建设——三期码头第一批已建成四个泊位,目前要继续扩建更多泊位。

产业配套方面,今年4月初,武汉航运产业总部区奠基,总投资达85亿元,将通过设置海关、国检、海事、行政服务、航运交易、商品交易、金融服务、大数据保障等机构,吸引世界500强、航运企业总部等进驻,成为环境美、服务优、辐射能力强、交易成本低的流域航运供应链管理中心。

阳逻新城打破发展“螺蛳壳”

“阳逻先有城、后建港,导致港产城一体化发展如在‘螺蛳壳里做道场’,比其他在白纸上作画的港区难上数倍。”新洲区相关负责人介绍,2010年前后武汉集装箱码头从市中心的杨泗港搬迁至此,拉开了阳逻港大规模建设的序幕。但当时,阳逻已是一座拥有10余万人口的中型城镇,深水良港岸线被多家企业占用,居民临江而居。这样的物理格局挤占了港区和临港产业的发展空间,也影响了港区周边居民的生活、生态环境。

为解决这一问题,武汉市、新洲区从规划入手,坚持港产城一体化发展,实施阳逻港60.5平方公里建设,把沿江一至三公里腹地“腾笼换鸟”,为港航物流、综合保税、航运产业提供发展空间;推进阳逻北部30平方公里工业倍增示范园区建设,现已基本形成新材料、物流、电力设备制造等产业集群。同时,在阳逻港区以东启动建设12.5平方公里宜居新城——“阳逻之心”,将集生活居住、办公创业、娱乐休闲等服务为一体,为45万居民提供生活服务。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10938174 位访问者!