我市创设大接访行动常态化机制 市信访局新闻发言人就开展市区领导干部下基层大接访行动答记者问

2018年04月08日 11:32:39 来源: 长江日报 【字体:


    4月10日,我市将举行市区领导干部下基层大接访行动。7日,记者就此次市区领导干部下基层大接访行动的目的、意义及具体安排,采访了市信访局新闻发言人。

  问:我们注意到,这已经是我市今年以来第三次组织市区领导干部下基层大接访行动。武汉市把大接访行动作为常态化工作深入推进,是出于什么考虑?

  答:组织开展市区领导干部下基层大接访行动,是我市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于领导干部下基层接访要求的重大行动,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是进一步转变干部作风的有效举措。市委市政府将“创设市区领导干部下基层大接访常态化机制”作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,纳入市领导领衔的2018年全市重点创新项目推进实施。通过大接访行动常态化,让干部放下架子、打掉官气,变“坐等群众上门”为“带着感情下访”;通过签订“两书”(承诺书、保证书)、立言立信,以“党委政府的担当承诺”换取“信访群众的信任保证”;通过聚力改革、探索创新,用干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,切实把各类矛盾化解在基层和萌芽状态,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  问:今年前两次市区领导干部下基层大接访行动情况如何?取得了哪些积极成果?

  答:今年2月4日、3月8日,我市组织开展了两次市区领导干部下基层大接访行动。市区领导干部共908人次下到基层,共接待上访群众3025批7603人次,现场解决问题599个。大接访行动后,各区各部门成立工作专班,认真抓好领导接访事项的办理工作。截至4月3日,两次大接访行动接访案件化解率已达61.4%,其余案件正在积极有序推进。

  问:第三次大接访行动与前两次相比,在活动方式上有哪些改进?

  答:结合前两次大接访行动的工作实际,第三次大接访行动在活动方式上做了三点积极改进。一是实行带案约访与全面接访相结合。带案约访坚持选难题、选积案,在做好调查研判、理清破解思路的前提下,主动约访群众,提高工作效率、增强化解实效。坚持全面接访,确保所有街道(乡镇)接访点“全覆盖”、确保来访群众“全接待”,让群众感觉到党委政府的真心实意,切实提升群众获得感、满意度。二是实行接访与督访相结合。领导干部在接访约访的同时,要专门督导前期接访案件办理情况,明确工作要求,真正体现抓铁留痕、一抓到底。对接访案件明确化解时间节点,按节点跟踪督查、按时限检查验收、对账销号,推动接访案件化解工作落地落实。三是实行领导下访和群众上网相结合。在着力抓实抓好领导下访,集中协调解决重大、疑难信访问题的同时,更多地鼓励引导群众通过“网上群众工作部”网络平台反映诉求,使一般性生产、生活困难问题得到及时、有效、妥善解决。

  问:大接访行动中强调应依法、就地、有序地反映诉求。请问,依法就地有序具体指的是什么?

  答:依法就是遵守国家有关法律和国务院《信访条例》,群众到指定的信访接待场所反映诉求,集体信访代表人数在5人以下。在信访过程中不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

  就地是群众应当到有管辖权的信访机构和接待场所反映诉求。在大接访行动中,市区两级领导干部下到基层接访,全市所有街道(乡镇)全覆盖、无遗漏,信访人应到所在街道(乡镇)设立的信访接待场所反映诉求。

  有序就是群众应当遵守接访场所的各项规定,自觉维护接访场所正常秩序。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10945843 位访问者!