巡查组深入研究“小投诉”促进改进政务流程让其更便民

2018年09月25日 08:37:39 来源: 长江日报 【字体:

   看似琐碎的投诉件,其背后却大有文章。从个案入手,以点带面,深挖问题背后的流程缺陷,有针对性地进行流程再造,既治标又治本,这是武汉市委营商环境专项巡查第一组始终贯彻的工作思路。

  7月中旬,巡查组收到一件投诉件,当事人在办理房查报告相关业务时,因导办人员的错误指引,导致其盖错了章。

  巡查组进一步了解到,不少市民在江岸区政务服务中心自助打印房查报告后,根据业务种类不同,要到不同的窗口盖不同的章。该投诉件中,当事人打印房查报告后,原本想加盖圆形的资料查询章,但被导办人员错误指引至另一负责加盖方形收件章的窗口,进而盖错了章,导致当事人需要重新打印房查报告、重新排队盖章。

  巡查组分析,此投诉件不仅反映出工作人员业务不熟的问题,还暴露出相关管理制度在流程上的缺陷——档案查询章与收件章分开放置会给群众带来不便。在巡查组的指导下,江岸区行政审批局修改完善了不动产登记公章使用管理制度,将档案查询章与收件章放置在同一窗口保管、使用。

  7月下旬,市委营商环境专项巡查第一组接到市民反映,他在江岸区行政审批局办理新企业登记时,窗口工作人员没有出具纸质盖章的受理通知书,这让他“很不能理解”。

  巡查组调查发现,江岸区行政审批局安排新上岗人员在经济类审批科9号窗口办理业务时,为履行审慎审查义务,暂时实行预审人员和核审人员权限分离制度,打印“受理通知书”权限暂由后台审批人员操作后当场出具。由于后台审批人员核审不及时,未能当场向申请人出具“受理通知书”。

  针对该问题,在巡查组的指导下,江岸区行政审批局开通了经济类审批科9号窗口工作人员打印出具“受理通知书”权限。

  自今年3月份进驻江岸区以来,巡查组从目前开展的“政务提质增效”活动以及“三办”改革“便企利民”的角度,已经促进改进28项流程。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 11779154 位访问者!